研究方向-药学院-江南大学药学院
今天是:

研究方向

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研团队 >>制药工程研究室 >>研究方向

研究方向

编辑: 系统管理员    发布日期: 2014-05-13   来源:药学院

主要的研究方向包括

(1) 微生物代谢工程与生物催化致力于微生物代谢育种及生物催化平台技术的建立。着重开展药用氨基酸、甾体药物、工业蛋白酶、腈水解酶等新菌种资源的开发,高产菌株代谢工程改造以及生产过程优化与放大技术的研究。

(2) 药用微生物资源的开发利用(药食用真菌):着重研究各类药食用真菌的深层液体发酵技术,建立各种药物筛选模型,在此基础上进行药食用真菌生物活性物质的筛选、鉴定及相应的产品开发。

(3)重组多肽/蛋白质药物规模化制备:面向应用领域,开展药用多肽的酶法制备和选择性分离研究,建立原料药质控标准和制剂处方以及中试规模化制备工艺。

(4) 传统发酵食品工艺机理解析与优化着力建立传统多菌种混合发酵工艺由“艺术”向“技术”转变的通道。采用系统微生物学、风味代谢组学等技术手段,解析我国传统发酵过程中微生物群落生态特征与功能之间的关系,进而进行其功能优化调控。

(5) 糖工程技术及功能糖产品:重点围绕葡甘聚糖、半乳甘露聚糖、海藻多糖、壳聚糖等天然大分子多糖,开展精制、化学改性、生物加工及生理活性的开发研究。

(6) 海洋生物资源利用与开发:着重开发实现海洋低值贝类的全值化综合利用技术,建立海洋鱼虾类加工副产物生物质高效利用的新模式,开发调味香精、酱料、功能性医药材料产品。