今天是:

科研概况

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研概况

科研概况

编辑: 朱劼    发布日期: 2016-11-03   来源:药学院

药学院积极营造教学科研并举,以科研促教学,以教学带科研的氛围,大力推进并致力于科研团队的建设,倡导实事求是的科研工作作风,并制定科学合理的管理制度。

学院重视学术研究,深入内涵,强化科研工作向前沿和纵深发展,打造优质科研成果。积极争取参与国家重大基础研究项目,提高科研经费,注重高影响因子论文的发表,提高专利成果的转化,努力争取国家、省部级各类科技奖励。

目前,学院全体专任教师和所有教辅人员均积极投入科学研究工作。在现有已经形成的科研研究方向的基础上,注重多学科方向平衡发展,加强学科平台建设。积极引进科研学术带头人,培育具有国际化视野的学术团队。结合国家医药发展战略及政策支持,拓展研究空间,切实提高学院科研水平。

人才队伍

学院具有一支年富力强、专业背景优良并学科互补的优质人才队伍。专业技术职务教师系列人员包括教授、副教授、讲师,专业技术职务研究系列人员包括研究员、副研究员、助理研究员。90%以上教师拥有博士学位,50%以上教师具有1年以上的海外学习和工作经历。60%左右的教师已进入部省各级人才计划,包括教育部长江计划青年学者、教育部新世纪人才支持计划、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省六大高峰技术人才、江苏省“333”工程人才、江苏省杰出青年基金获得者、江苏省创新创业高端引进人才、江苏省高校“青蓝工程”培养对象、江苏省“双创博士”等。形成了江苏高等学校优秀科技创新团队1个。

研究平台

学院申报并获批“江苏省生物医药制造工程技术研究中心”。与无锡市人民政府建有“无锡市生物医药技术服务公共平台”,与惠山区联合申报并获批科技部火炬计划重点项目“生物医药工程放大技术中试和企业孵化平台”,与江苏金丝利药业有限公司联合建立“重组药物技术研究中心”,与江苏苏中药业股份有限公司联合建立“中药技术研究中心”等,形成了政产学研研发基地。这些技术平台实体有效地促进了学院学科的发展和方向的凝练。

学科优势

学院设立的药学学科着重开展肿瘤、心脑血管、内分泌疾病和老年慢性疾病等创新及仿制药物的研发,以及药物评价和制药工程技术的研究。依托学校生物学科的优势,围绕国家新兴战略产业发展的需求,突出生物制药特色,通过近20年的持续进步,已形成了一些药学学科方面的优势:

①创新能力明显提升,已具有了在国际顶级学术期刊发表研究论文和获得ESI高被引论文的能力,其中在肿瘤耐药机制的药理学研究方面已处于国际先进团队行列。

②已具备承担和完成国家重大、重点研究计划项目的能力,研究结果获得江苏省科技进步一等奖等部省行业奖多次,形成包括药品和非药品转化产品32个,年产销亿元以上。

③新药研发水平显著提高,已具备了在国际和中国注册新药的能力,参与FDA新药、CFDA临床试验工作,并获得多件注册。

④形成了在长效重组生物技术药物设计和绿色制造方面的明确优势,研发了白蛋白融合多肽/蛋白质系列大分子药物,有效提高了生物技术药物的稳定性,改善了生产及给药可控性的难题。