今天是:

科研方向

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研方向

科研方向

编辑: 朱劼    发布日期: 2016-11-03   来源:药学院

面向药学专业的药化、药分、药剂、药理和生化药学的5个学科方向,加强药物分子设计、药物筛选和评价、药物制造等研发工作和科研平台建设,健全学科专业方向,采用通识化学科布局与优势科研资源相结合方式,满足新形势下的药物研发和药物制造的高水平专业人才培养的需求和特色鲜明的研究型学科发展的需要。主要方向如下:

药理学:设立分子药理学、药代动力学、药物设计等方向,着重开展药物的药理评价和疾病机制等分子药理学方面的探索,并结合生物制药的优势开展大分子蛋白质药物设计和成药性评价。

微生物与生化药学:主要开展微生物药物菌种的代谢工程选育和生产新工艺、药用真菌生物活性物质开发以及基因工程重组药物规模化制备技术的研究。

药物化学和药剂学:围绕基础研究和新药开发两条主线,重点针对肿瘤、心脑血管疾病和老年慢性病等三大疾病进行创新药物研究。药剂学方向将通过人才引进和资源重组,面向靶向药物传输系统设计和新剂型的研发,成立研究团队。

天然药化与药物分析学:面向药物质量分析、生产过程控制以及体内药物分析等,重点研究天然药物及大分子蛋白药物的分析手段,为基因工程药物的药代动力学提供技术支撑。