今天是:

成果与转化

您现在的位置: 首页 >>科学研究 >>成果与转化

成果与转化

编辑: 朱劼    发布日期: 2016-11-03   来源:药学院

主要成果

学院具有很强的科技创造能力,在科学研究方面取得了丰富的研究成果。近5年主持和参与国家自然科学基金重大项目、国际合作与交流项目、优秀青年基金项目、面上项目以及国家863计划重大、重点和青年科学家项目,国家支撑计划、国家重大新药创制及其他部省级科研项目52项。在包括PNAS、JBC、Hypertension、JCR和Brit J Pharm等国内外重要学术期刊发表论文400余篇;主编和参编专业书籍5部,其中国外学术著作2部。获得部省和国家行业协会二等奖以上5项。获得授权和公开的国际、中国发明专利130余项,转让或授权使用发明专利70余项。通过产学研合作获得美国FDA新药证书3张,三类医疗器械注册证6张,其他医疗器械注册证4张,新农药注册登记1项,国内部分已年产销6500万元以上。被CFDA批准的一类新药临床批件2项,均已完成Ⅱ期临床,1项进入Ⅲ期临床;二类新药临床批件1项,已完成Ⅱ期临床;临床试验受理二类新药2项。

社会贡献

学院的科学研究以“培养行业中坚,服务国计民生”为宗旨,强调将基础研究成果应用于新药开发,积极服务地方经济,推动药企的发展。

围绕肿瘤、心脑血管、内分泌疾病等重大健康问题开展基础研究,在肿瘤耐药性机制研究方面取得重要原始创新成果,提高了我国在该领域研究的国际地位。

充分发挥学校在生物技术领域的优势,突出生物制药特色,大力开发生物技术药物和生物农药。率先开发出拥有自主知识产权的系列白蛋白融合重组药物和国内首个噬菌核霉生物农药,取得了多项重大突破。

与地方政府、药企联合成立政产学研联盟,每年组织召开无锡国际制药工业论坛,近4年协助企业开发新药5个,各类医疗器械10个,国内年产销超过6500万元;补充和完善了鼻喷雾剂、吸入气雾剂国家标准,指导系列医用胶原敷料、可塑性人工骨行业标准的制定。强化国际合作,通过10多年的努力,推进了国际强势药企获得FDA批准上市3个品种新药,有力提升了我国药品的研发水平。

采用现代药学和生物工程技术原理,挖掘我国传统发酵食醋功能活性的物质基础,明晰了与之合成相关的微生物学基础及工艺过程,为传承并提升传统发酵技艺,弘扬优秀传统文化奠定了科学基础,获江苏省科学技术进步一等奖。