今天是:

科研动态

科研动态

您现在的位置: 首页 >>科研动态

第五届国际(无锡)生物医药产学研论坛在我校隆重召开

编辑: 朱劼    发布日期: 2018-11-16   来源:药学院

11月15日,“第五届国际(无锡)生物医药产学研论坛”在我校图书馆三楼报告厅隆重开幕。本届论坛由江南大学药学院、无锡市食品药品监督管理局主办,无锡市技术市场管理办公室、滨湖区科技局协办,岛津企业管理(中国)有限公司赞助。论坛针对目前国际生物医药产业重点关注领域,围绕生物医药的科研教学、人才培养和成果转化等主题展开,无锡医药产业相关部门领导与国内外生物医药产业界、教育届的专家、学者,以及师生、校友代表共近400人参加,江南大学副校长田备、无锡市食品药品监督管理局凌晓霖等领导共同参加了论坛。

本次论坛共设学术分论坛、产业技术合作与交流分论坛、制药人才培养分论坛和“荣药未来”奖助基金设立暨2018年颁奖典礼等四个部分。开幕式上,江南大学副校长田备首先致辞,指出随着健康中国和美丽中国战略的实施与推进,生物医药产业成为国家战略发展的重要支撑,被纳入到《中国制药2025》的十大重点领域。正是基于共同的梦想和目标,众多专家、学者齐聚江南大学,共同围绕当前医药产业研发前沿技术、制药人才培养和产业技术合作等,展开充分的交流和研讨。论坛的成功举办将为无锡乃至全国健康医药人才培养和生物制药事业的新发展提供有益助力。无锡市食品药品监督管理局副局长凌晓霖在讲话中介绍,无锡市食品药品监督管理局多年来发挥无锡地理区域优势和产业聚集优势,以公正监督优化市场环境,以高效服务激活市场活力,通过加强政策引导和帮扶指导,尤其是积极营造药物创新与研发的良好氛围、积极推进医药流通产业转型升级和开展药品上市许可持有人制度试点、推进仿制药一致性评价等切实可行的举措,不断推进了无锡医药的快速发展。

学术分论坛由药学院院长陈敬华教授主持,论坛有幸邀请到在国内外相关科学领域有深厚造诣的专家学者以及国际国内知名企业的高管分享学术思想和研究成果。南京大学谭仁祥教授以“共生菌来源的药源分子研究”为主题,介绍了共生菌研究的近期研究成果,以及其研究团队跟紧科技主流,利用平台开展共生菌深入研究,不断开发共生菌新活性天然产物的发展策略。谭教授表示,未来将需要更多药物维持自身健康,靠天道、靠自然找寻健康的道路已变成必然趋势。东方恒康生命科学有限公司执行总裁吴炯教授以“新型抗肿瘤免疫检测点PD-L1和Tim-3抑制性抗体药物的研制和应用”为报告主题。他提出,人类已经进入了根治肿瘤的新时代,虽然现行PD-1/PD-L1抗体治疗还存在一些问题,但不断的研究突破已经为攻破癌症打开了新的大门。拥有自主知识产权的PD-L1位点的发现,可以抑制PD-L1糖基化,维持结构稳定,促进T细胞的活化,为今后的产品研发奠定了坚实基础。江苏西迪尔生物技术有限公司总裁、上海宇研生物技术有限公司首席科学家施炜星做了“肿瘤的CAR-T细胞治疗:机遇与挑战”的主题报告,就CAR-T细胞治疗现状、面临的挑战以及潜在的机遇和前景三个方面进行了详细介绍。他强调,虽然CAR-T细胞疗法依然存在着安全性、有效性、可及性、生产控制及运输配置等问题的挑战,但依旧无法阻止起飞速度发展,CAR-T细胞免疫治疗市场的前景充满光明。

产业技术合作与交流分论坛由药学院副院长史劲松教授主持,来自丽珠医药集团股份有限公司、无锡傲锐东源生物科技有限公司、无锡福祈制药有限公司、宜兴市天石药业有限公司、赛默飞世尔科技(中国)有限公司等企业界代表就产学研合作进行了交流和讨论。与会代表还就药学院的人才培养方案、课程设计、企业实习提出了意见建议,围绕药学院的研究方向、科研成果与转化进行了全面了解和广泛讨论。与会代表表示将积极以多种方式支持江南大学药学院的发展和建设,推进全方位的交流与合作。

在制药人才培养分论坛上,丽珠制药股份有限公司医学临床研究中心主任胡海棠、无锡傲锐东源生物科技有限公司副总裁张扬、无锡福祈制药有限公司项目经理朱旭国受邀以访谈的方式为同学的职业规划和未来发展答疑解惑,指点迷津。企业嘉宾的现身说法,让同学们获得了来自产业一线的丰富信息及对行业人才的素质需求,从中受益匪浅。

论坛期间还举办了“荣药未来”奖助基金设立暨2018年颁奖典礼。药学院党委副书记、副院长白冰主持典礼,首先由无锡贝迪生物工程有限公司总经理任伟业介绍“荣药未来”奖助学金设立的缘起、命名以及首批捐助情况。“荣药未来”奖助学金是由一批在锡海归医药企业家发起、众多爱心人士共同参与的开放式基金,基金的设立既是为江南大学独立办学60周年献上的一份贺礼,也是对行业、学院和学子的一份美好期待。首批基金共收到5家爱心企业和3位爱心人士的捐款13.5万元。随后,捐赠代表与校院领导共同为“荣药未来”奖助学金揭牌,学生工作部部长张菁燕和社会资源处副处长窦新华向首批捐助企业代表和捐助个人颁发了捐赠证书,无锡普睿生物环保科技有限公司董事长李力桦宣读了获奖名单,27名获奖同学先后上台接受了嘉宾的颁奖。制药工程1502班本科生唐佳越代表获奖学生发言,表示将把今天的荣耀当作明天的起点,不断砥砺前行,成长为更加优秀的自己。南京奥力科学仪器有限公司总经理常文东作为捐助方代表表示,能够助力学子的健康成长是企业家和社会贤达的殷切期盼,也是企业的责任和担当。江南大学副校长田备为颁奖典礼作了精彩讲话,用“荣药未来,继往开来;桃李芬芳,春华秋实”表达了对奖助基金成功设立的祝贺、对捐助方的感谢,希望广大同学能够用心感受学校的发展与甲子的喜庆,能够学习传承学校学院的文化和传统,通过勤奋学习、努力钻研,早日成长为可堪大任之才。

国际(无锡)生物医药产学研论坛每年一届,今年已成功举办五届。论坛的形式与内容逐年丰富,政府有关部门、医药企业和江南大学三方借此论坛契机围绕人才培养、成果转化和行业发展等主题的交流讨论也更加深入,论坛拓展政产学研合作渠道、推进行业发展、集聚育人合力的作用日益凸显。 (文/张宁珊、任学敏 图/张健生、徐洪亮 审核/白冰)

说明: http://sps.jiangnan.edu.cn/__local/A/F8/4F/785275183D9C19C83770B61F529_C394FD34_1BDA8.jpg

田备副校长致辞

说明: http://sps.jiangnan.edu.cn/__local/7/EA/96/A47C0437F4BB7A926E2189D9F62_33F65982_1CB96.jpg

无锡市食品药品监督管理局凌晓霖副局长讲话

说明: http://sps.jiangnan.edu.cn/__local/5/1C/3A/4FE290DE828FB582226006D4FCE_F4416035_1D8FF.jpg

药学院陈敬华院长主持

说明: http://sps.jiangnan.edu.cn/__local/D/BC/02/4B344411DACE5FB3DAEBF44173A_55FA7DC6_13993.jpg

嘉宾报告

说明: http://sps.jiangnan.edu.cn/__local/0/BB/62/8F1695B596E7E1418B9066673DC_3FDA1EAD_17CC4.jpg

“荣药未来”奖助基金揭牌

说明: http://sps.jiangnan.edu.cn/__local/9/04/52/809AAB3FBA0CF493CE72D9B49CF_5E1CF7F7_1C278.jpg

2018年“荣药未来”奖助学金颁奖

说明: http://sps.jiangnan.edu.cn/__local/0/33/E2/425EB9263E61C1C7F39108196B4_3065F880_12A22.jpg

产业技术合作与交流分论坛

说明: http://sps.jiangnan.edu.cn/__local/4/78/71/B6E616018A0532F1A86A9D9C4A4_4F493A03_1C0FF.jpg

制药人才培养分论坛