今天是:

科研动态

科研动态

您现在的位置: 首页 >>科研动态

美国康奈尔大学前副校长、美国科学促进会鲍绍琦院士一行来药学院学术交流

编辑: 朱劼    发布日期: 2018-08-28   来源:药学院

2018年8月26日下午,受江南大学药学院史劲松副院长邀请,美国康奈尔大学前副校长、美国科学促进会鲍绍琦院士,美国圣约翰大学陈哲生教授,纽约大学医学院刘传聚教授等一行11人莅临药学院进行学术交流。本次学术交流会由李会副院长主持,地点在国家工程实验室102会议室。

会上陈哲生和刘传聚教授分别做了题为“Stragegies for Overcoming MDR in Cancer”和“Targeting one molecule to treat common and rare diseases”的学术报告。药学院、医学院部分老师与研究生到场聆听。

陈哲生教授是美国圣约翰大学生物技术研究所所长,药学系肿瘤药理室主任,主要从事肿瘤耐药机制及其耐药逆转剂的研究,致力于克服ABC运转泵介导肿瘤多药耐药。报告中,陈哲生教授主要介绍了通过体外膜泡运输实验系统和基于细胞的检测系统筛选和鉴定新的ABC转运蛋白抑制剂、ABC转运蛋白家族在敲除小鼠模型中对化学物质(包括致癌物)和致突变物的解毒作用,在场的学生和老师受到极大的启发。

刘传聚,美国纽约大学医学院终身教授,骨转化医学研究中心主任,主要从事关节炎、自身免疫疾病,及溶酶体贮积病的病理学机制及转化医学研究。刘传聚教授在报告中生动的阐述了生长因子Progranulin(PGRN\GEP)通过竞争性结合肿瘤坏死因子受体改善骨关节炎和风湿性关节炎的分子机制,并介绍了他们团队转化医学研究的成果——基于PGRN的有效结构研发了重组因子Atsttrin,该因子能够显著抑制关节炎的发生和进展,具有很好的临床开发前景。参会人员围绕报告内容,就PGRN蛋白的结构、功能和Atsttrin的临床应用前景等内容与刘教授进行了深入的交流,整个过程问答踊跃、气氛热烈。

报告后,鲍绍琦院士亦与我院师生进行了交流,他提出学术研究需要严谨的工作态度,从发现现象到产生猜想,建立模型到实验验证,每一步都很关键。发表文章只是阶段性的科研目标,从临床转化角度来看仅仅是一个开始。史劲松院长给与会嘉宾介绍了江南大学和药学院的科研情况,嘉宾们很感兴趣,陈哲生教授热情邀请我院师生能去美国圣约翰大学进行学术交流。(文、图/任怡琳 审核/张晓梅)

陈哲生教授报告

刘传聚教授报告

鲍绍琦院士发言

报告会现场

参会专家合影