今天是:

科研动态

科研动态

您现在的位置: 首页 >>科研动态

药学院举行2018年第5场青年学术报告会

编辑: 朱劼    发布日期: 2018-06-29   来源:药学院

2018年6月27日下午,药学院306会议室组织青年学术报告会,参加本次报告的有赖增伟、林佩二位博士。报告会由院长陈敬华教授主持,王文龙教授及部分师生共同聆听了报告。

主持人依次介绍了报告人的基本情况。首先做报告的是来自中山大学药学院的特聘研究员赖增伟博士,他的报告题目是“DPP-4抑制剂的设计、合成及生物活性评价”。赖博士介绍了其对糖尿病药物研发领域最为热门的一类药物DPP-4抑制剂的研发思路,围绕两个上市药物利拉利汀和阿格列汀进行了结构优化和设计,最终开发了一系列全新药物分子,显示较好的体内外活性,其中活性最好的化合物的降糖效果强于两个上市药物,表现出良好的成药前景。

而后,来自韩国庆熙大学的林佩博士做了题为“药用真菌蜜环菌抗皮肤光老化作用研究”的报告,对蜜环菌的抗氧化和抗炎作用进行介绍,阐明其缓解紫外线B诱导的皮肤光老化和皮肤屏障功能受损的作用机制,探究蜜环菌在抗光老化方面的潜在运用。

报告结束后,师生们就赖增伟博士的报告内容进行了提问,包括如何提高此类药物的选择性,如何根据所获得的共晶结构进行合理的药物设计,以及可否运用生物合成途径来进行该药物分子的手型合成等问题。就林佩博士报告的提问涉及如何从药用菌中选择蜜环菌作为研究对象,有什么选择依据;如何确定蜜环菌中有效成分,明确其含量;较其他药用菌,蜜环菌在抗光老化方面表现出怎样的优势;以及在缓解光老化途径中起关键作用的蛋白有哪些等。两位博士都进行详尽的解答,与老师们进行了深入的讨论。与会人员一致认为两位博士的研究具有较高的学术价值和极好的应用前景,显示了他们具有良好的科研能力和创新的学术思想。(文、图/顾峻 审核/姚剑英)

陈敬华院长主持

赖增伟博士报告

林佩博士报告