今天是:

科研动态

科研动态

您现在的位置: 首页 >>科研动态

第九届青年学术论坛药学院分会场报告会

编辑: 朱劼    发布日期: 2018-05-18   来源:药学院

5月17日下午,药学院在306举行了学术论坛报告会,邀请了来自荷兰格罗宁根大学的马超博士作了关于“先进功能生物材料在生物医药领域的研究和应用”的学术报告,会议由药学院院长陈敬华教授主持,还有冯柏年教授、药学系主任王文龙、院长助理巩凯等老师和感兴趣的研究生、本科生共同聆听了报告。

马超博士毕业于荷兰格罗宁根大学高分子与生物工程专业,现以Research Fellow身份继续在同一课题组开展蛋白质功能材料(药物载体)的研究及应用,即将前往德国亚琛工大莱布尼茨研究所开展脑科学研究工作(一年期)。目前还是德国德古意特出版社Nanofabrication学术期刊助理编辑。在国际一流学术期刊发表高水平科技论文9篇,学术专著章节1篇(Editor: Takashi Nakanishi, Wiley-VCH, 2017),包括并不限于<Chemical Society Reviews>(影响因子38.618)一篇,Angwandt Chemie(德国应用化学)一篇(第一作者),<Advanced Materials>(影响因子19.791)两篇(其中一篇为一作),<Accounts of Chemical Research>(影响因子20.268)一篇,Cell子刊<CHEM>一篇,<Chemistry: A European Journal>(影响因子5.317)一篇。中国专利一篇。

本次报告主要介绍了一种超电荷的蛋白质功能材料,这种材料可以被广泛的应用于治疗口干症;通过建立一些名贵酒中成分的数据库来用这种材料分辨真酒假酒;这种超电荷的蛋白质功能材料物态介于晶体和流体之间,受力易变形,可以广泛应用于指纹的采集;而且这种材料像胶一样具有很好的粘附性,还可用于双眼皮贴等。

在报告结束后,师生们就马超博士的讲座内容进行了提问,像这种材料具体是怎么用于鉴别真酒假酒的,还有能不能把这个材料应用于药剂中药物甜味和苦味程度的测定等,马超博士都一一给予了详细的解答并与师生们进行了热烈的互动交流,与会师生认为马博士的研究创新性很强,并将研究很好的应用于实际,展示了良好的学术思想,值得我们学习。(文/刘彦 图/顾峻 审核/姚剑英)

药学院陈敬华院长主持

马超博士做学术报告

报告会场

互动交流