今天是:

科研动态

科研动态

您现在的位置: 首页 >>科研动态

中科院兰州化物所刘超研究员来院作学术交流

编辑: 朱劼    发布日期: 2018-05-23   来源:药学院

2018年5月22日下午,中科院兰州化物所苏州研究院特聘研究员刘超博士受邀来药学院作了一场题为“基于有机硼化学的羰基化合物转化研究”的学术报告,报告由副院长史劲松教授主持,学院师生40余人参加了学术交流。

刘超研究员独立工作两年来取得了丰硕的科研成果,成功发展了一系列基于羰基化合物转化的有机硼化学体系,科研成果为羰基化合物的高值化利用提供了新的平台,以及为含氧化学品的转化利用提供了新的思路。刘研究员与药学院师生分享了自己的科研经验,围绕羰基化合物的选择性转化化学介绍了羰基化合物C-B的转化构建有机偕二硼化合物及其应用和烷基硼化物以及相关硼试剂的应用。报告内容深入浅出,赢得了会场热烈的掌声。刘超研究员还与现场的师生们进行了交流和互动,解答了老师和同学们的提出的问题,让大家受益匪浅。

药学院与刘超研究员已在研究生联合培养方面开展了良好的合作,现有一名研究生在中科院兰州化物所苏州研究院跟随刘研究员做研究。刘研究员表示以后将加强与江南大学药学院在人才培养和科研方面的合作,加强与师生的学术交流,借助中科院较好的科研条件,为学院学生的学术水平提升提供支持和帮助。

刘超研究员本科和博士均毕业于武汉大学化学与分子科学学院,师从雷爱文教授。自2015年4月起加入中科院兰州化物所羰基合成与选择氧化国家重点实验室开展独立科研工作,已发表包括J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.在内的多篇学术论文;受邀在《中国化学》以及《有机化学》撰写综述论文;入选中国化学会“青年人才托举工程”项目(2016-2018)、荣获“中国催化新秀奖”(2017)、高等学校科学研究优秀成果一等奖(排名第三)。(文、图/邹亮华;审核/姚剑英)

副院长史劲松教授主持学术报告

刘超研究员作学术报告