今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

社会实践|“青春百年心向党,奋进喜迎二十大”研学实践团活动(第一期)

编辑: 任学敏    发布日期: 2022-07-26   来源:生命科学与健康工程学院   文:肖君文 王珏 图:“青春百年心向党,奋进喜迎二十大”研学实践团 审核:蒋艳

建团百年之际,习总书记发表重要讲话,勉励新时代青年自觉担当尽责,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。“人无精神则不立,国无精神则不强。” 一百年来,中国共产党带领中华民族、中国人民创造了举世瞩目的辉煌成就,在此过程中凝聚形成了中国共产党人的精神谱系。“青春百年心向党,奋进喜迎二十大”研学实践团将结合家乡红色景点,重温伟大建党精神等首批35个中国共产党人精神谱系,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神。通过主题党课学习、红色教育基地参访等方式,切身感受中国共产党带领中国人民和中华民族取得的伟大成就,在学思践悟中汲取前进动力,以青春之我迎接党的二十大胜利召开。

6月24日下午,实践团在学院党委副书记兼副院长蒋艳、分团委书记王珏、关工委老同志詹鲁老师带领下走进滨湖区党建馆,以中国共产党红色精神为主线,通过参观起航、星火、烽烟、黎明、奋斗等8个展厅,深入了解红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、红旗渠精神、载人航天精神等35个中国共产党在不同时期形成的伟大精神。一组组详实的史料、一幅幅真实的照片展示了中国共产党波澜壮阔的历史,在场的师生都被中国共产党带领中华民族团结奋斗、不断进取的历史功绩,和老一辈革命家在革命斗争、改革发展中表现出的牺牲奉献精神所深深感动。最后,全体师生向革命先烈敬献鲜花,通过对革命先烈的缅怀,感悟烈士精神,凝聚初心和信念。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”6月26日下午,实践团一行人来到了位于江阴市滨江东路渡江战役纪念馆。纪念馆紧扣“渡江”主题,分为统筹谋良策、雄师过大江、古城获新生三个部分,一件件饱经沧桑的革命文物、一幅幅身临其境的渡江图片、一段段感人至深的革命故事,再现了当年渡江战役军民团结、决胜千里的丰功伟绩,再现了解放战争史上一次大规模决战的光辉历程。纪念馆内,团队成员或驻足凝望,或用心聆听,在追忆这段艰苦卓绝的峥嵘岁月的过程中,对渡江战役的光荣革命,对历史革命烈士的英勇事迹,对革命先辈的丰功伟绩有了更加鲜活、深刻的认识。“生逢大有可为的新时代,今日之青年,当踔厉奋发,不负韶华,在为人民服务中彰显青春担当,在青春奉献中勇担青年使命。”实践团的艾丝同学这样说道。

为积极回应总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,充分展现生科学子的良好精神风貌。7月15日至25日,实践团小分队实地调研走访浙江嘉兴、江苏扬州、江西赣州、吉林磐石等地,深化党史学习教育,赓续红色基因。

“牢记红船精神,不负时代重托”

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会因遭法租界巡捕袭扰,从上海转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行,就是在这条游船上,伟大的中国共产党诞生了!中国革命的航船,从这里扬帆起航。

“传承建党精神,担当奋进使命”

100年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

“发扬长征精神,走好新时代长征路”

中央根据地第五次反“围剿”在“左”倾教条主义领导指挥下失败后,从1934年10月到1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第25军先后被迫撤离苏区、进行长征。1934年10月10日晚,红军第一方面军8.6万名指战员在江西于都悄然渡河,踏上千难万险、气壮山河的伟大征程。长征,是一次淬炼信念、检验真理、唤醒民众、开创新局的伟大远征和革命壮举,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹和历史丰碑。

“弘扬抗联精神,培育时代新人”

东北抗联是中国共产党在东北创建和领导的抗日武装部队,前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军。从1931年九一八事变,到1945年日本侵略者投降,东北抗日联军辗转于白山黑水之间,进行了长达14年不屈不挠的斗争,开辟了全国最早、坚持时间最长的抗日战场,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中发挥了重要作用。

【成员感想】

“无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。”正是怀着这样的想法,我们来到了滨湖区党建馆学习参观,在这里重温党的历史、汲取营养、获取力量。沿着场馆展现的历史脉络和时间顺序,通过一幅幅图片、一组组史料领悟中国共产党红色精神,我们常说,守初心、担使命,如何坚守初心、不断前行?在先辈的英勇事迹里,在各行各业业先锋人物中,在身边每一个优秀的榜样身上,我想,我找到了答案。

——李昕童 生命科学与健康工程学院21级硕士生

6月26日,我们参观了江阴渡江战役纪念馆,一件件珍贵的文物再现了那战火纷飞的年代。当百万雄师过大江的壮阔画卷映入眼帘的那一刻,我生动地感受到了军民团结、决胜千里的丰功伟绩,清晰的看到了那个时代共产党员前仆后继,奋不顾身的英勇精神。作为一名预备党员,我定当铭记革命先辈前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩和伟大的革命精神,牢记历史,开创未来,发扬革命传统,发扬时代精神,为国家和人民美好的明天奋斗。

——倪梓瀚 生命科学与健康工程学院20级本科生

非常荣幸能够参加此次社会实践活动,借此机会,我参观了位于嘉兴市南湖区的红船景点和南湖革命纪念馆,感慨万千。看山河烂漫,心中感慨激昂,伟大的精神领导伟大的事业,红船精神不仅属于历史,而且属于现在,属于未来。中国共产党以永无止境的追求,善谋新篇的担当,干在实处,走在前列。

——顾佳瑶 生命科学与健康工程学院20级本科生

非常荣幸能参与此次社会实践活动,我选择的红色基地是东关街上曹起溍故居。我在这里从其生平事迹重温烈士追求真理、建立组织、英勇不屈的精神内涵,领略到他作为中共扬州地方组织创始人的强大领导能力,深切体会到他身上坚守信念、不忘初心的革命精神。我定能从他长衫飘然却巍然屹立的铜像中汲取信仰的力量,传承红色基因,牢记初心使命,在新征程中体现自我担当,用理想书写情怀,用生命诠释信仰。

——曹静婷 生命科学与健康工程学院20级本科生

习近平总书记说:“我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”每每想起长征这一伟大壮举,我不由得感到骄傲和热血,更感慨其伟大精神。我们作为新时代的接班人,我们更应明确目标,坚定信念,顽强拼搏,奋勇前进,坚持不懈的走好我们新的长征路,在党的领导下为中国梦注入我们自己的一份力量。

——卢金福生 生命科学与健康工程学院20级本科生

7月22日,我来到了吉林省磐石市东山公园——磐石市中共党史教育基地,我的家乡,抗联精神的发源地。在这里,我加深了对抗联事迹和抗联精神的了解,同时也让我联想到,处在当今信息爆炸、网络发达、不同思想观念激烈交锋当下的我们,在复杂环境和各种图谋面前,我们越要头脑清醒、保持定力,不能忘记历史,虚无历史。不能诋毁英雄,淡化崇高,而是要汲取历史教训,不忘民族苦难,奋发图强,绝不让历史悲剧重演。

——高溪悦 生命科学与健康工程学院20级本科生

知所从来,思所将往,方明所去。“青春百年心向党,奋进喜迎二十大”研学实践团将以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为实践宗旨,积极回应总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,充分展现生科学子良好的精神风貌。在接下来的实践中,也将继续不忘初心,砥砺前行,利用暑期积极投身志愿服务与社区工作、参加“返家乡”行业实践、参与各类学科竞赛等,在实践中为人民与社会做出力所能及的贡献,以担当奉献践行江大青年的时代责任与爱国宣言。

“青春百年心向党,奋进喜迎二十大”研学实践团合影

实践团成员参观滨湖区党建馆

实践团成员参观渡江战役纪念馆

场馆内通过光、电等现代布馆手段还原战争场景

实践团家乡小分队成员顾佳瑶实地探寻浙江嘉兴南湖红船

实践团家乡小分队成员曹静婷实地探寻扬州党组织创始人曹起溍故居

实践团家乡小分队成员卢金福生实地探寻中央红军长征出发地——江西于都

实践团家乡小分队成员高溪悦实地探寻磐石市中共党史教育基地——东山公园