今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

弘扬科学家精神,践行科研报国志——药学院“科研报国•讲好制药人的故事”研学实践团

编辑: 葛玲    发布日期: 2021-09-08   来源:药学院   文/图 孙莹 审核/白冰

为弘扬爱国奉献、创新求实、协同育人的科学家精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,药学院“科研报国·讲好制药人的故事”研学实践团于2021年暑假秉持“弘扬科学家精神,践行科研报国志”的初心,开展系列社会实践活动,旨在引领药院学子以中国优秀科学家为榜样,勇于探索,敢于创造,为祖国早日成为制药强国贡献江大制药人的智慧和力量。

“讲好制药人的故事”系列宣讲课程

8月8日至30日,药学院“科研报国·讲好制药人的故事”研学实践团积极筹办“讲好制药人的故事”系列宣讲课程,共计三期,课程内容既涵盖对“糖丸爷爷”顾方舟、“青蒿奶奶”屠呦呦、无锡籍药理学家秦伯益院士的卓越贡献的介绍,又有对药物结构、作用机理及应用等知识的趣味科普。该宣讲课程发布在药学院官方微信公众号后,视频播放总量达400+。与此同时,“科研报国·讲好制药人的故事”研学实践团还面向本硕团支部推广系列宣讲课程,以“学习科学家精神,践行科研报国志”为活动主题,动员学院全体团员集体学习,并在微博上开展#科研报国,接力相传#话题讨论,完成“新一代勇立潮头的先锋者,已就位!”的接力宣言,话题阅读次数共计1.3万+。

“荣药课堂”暑期科技夏令营

8月26日,“科研报国·讲好制药人的故事”研学实践团举办“荣药课堂”暑期科技夏令营,“大手牵小手”走进无锡科技馆,参观“太湖与无锡”、“科技与生活”、“科技与探索”等科技展览,向他们普及科学常识,激发他们探索科技奥秘的强烈兴趣;实践团成员还带领孩子们前往“血与火的城市记忆——无锡革命简史”展厅,认真聆听讲解员的讲解,了解无锡人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命的艰难曲折历程,再现五四运动直至无锡解放的壮丽历史画卷,向孩子们传达“胜利来之不易,后人尤当珍惜”的感悟。

“名企有约”知名药企面对面

8月30日至9月3日,“科研报国·讲好制药人的故事”研学实践团开展“名企有约”知名药企专访活动,以问卷调研与视频会议相结合的方式,分别采访了来自药明康德、华瑞制药有限公司、扬子江药业集团、正大天晴药业集团股份有限公司的企业招聘负责人,围绕职业规划、应聘指导、人才需求、企业发展等方向展开互动交流,深入了解专业相关行业的发展形势及用人要求,明确新一代制药人的使命与担当,收获颇丰。

今年以来,江南大学药学院已先后承办“阿斯利康杯”生命科技+AI创新奖学金项目和“焦点福瑞达杯”玻尿酸+创新大赛,形成了“企业出题、学生答题”的良好氛围,鼓励药院学子将所学知识技能应用于产品开发,提高科研协作能力,服务社会民生。致敬科学家前辈,做德能并重之后学,需要全体制药人砥砺奋斗,今后我们将继续用实际行动践行科学家精神,身体力行为实现“健康中国战略”提供青年智慧。

“药”科普|顾方舟:一丸济世德

“药”科普|屠呦呦:此生执着青蒿素

“药”科普|秦伯益:不做花瓶院士

“科研报国·讲好制药人的故事”研学实践团成员制作宣讲课程

#科研报国,接力相传#微博话题讨论

“荣药课堂”暑期科技夏令营