今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

【学党史办实事】药学院党委赴上海中医药大学学习调研

编辑: 葛玲    发布日期: 2021-06-23   来源:药学院   文:宋伟 葛玲 图:葛玲 审核:陈霞雯

2021年6月21日,药学院党委书记陈霞雯带队,党委副书记、副院长白冰、副院长李会、党委委员、教师党支部书记、系主任以及青年骨干教师一行赴上海中医药大学就课程思政建设和学科建设等内容进行调研学习。

上海中医药大学中药研究所党总支书记王广东、所长王峥涛、副所长吴晓俊、王长虹等人对陈霞雯一行到访表示热烈欢迎。吴晓俊介绍了上海中医药大学中医学、中西医结合、中药学三个一级学科的概况,并着重介绍了中药研究所的人才队伍、科研方向、研究成果等内容。陈霞雯书记向等人介绍了江南大学药学院的发展历史,以及江南大学与无锡市在生物医药方面市校共建的愿景,重点介绍了药学院借力本校一流学科大力发展生命科学和健康工程的规划。李会副院长从师资队伍、人才培养、学科建设、研究方向等方面详细介绍了药学院的整体情况,表达了今后两校药学院在中药领域开展合作的想法。

随后,学院一行参观了上海中医药博物馆。上海中医药博物馆成立于2003年,为中国第一家医学史专业博物馆,基本陈列分原始医疗活动、古代医卫遗存、历代医事管理、历代医学荟萃、养生文化撷英、近代海上中医、本草方剂鉴赏、当代岐黄新貌八个专题,反映中华医学在各个历史时期取得的主要成就,并预示中医药学未来发展的美好前景。

下午,陈霞雯一行来到上海中医药大学马克思主义学院,调研大国系列精品思政课程《岐黄中国》的建设过程。上海中医药大学马克思主义学院书记陈秋生、院长王芳以及党总支委员、骨干教师出席了本次研讨交流。首先,陈秋生书记对学院的整体情况作了简要介绍,随后王芳院长对《岐黄中国》的课程建设情况展开了详细的介绍。最后,双方就课程建设流程、课程导师设置、教案课件材料等展开了深入的互动交流。我院教师深受启发,在如何将专业课与社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想、四个自信与专业知识相结合,以润物无声、“淡盐水”的方式打造课程思政等方面学习到了很多经验,为我院进一步做好课程思政、打造自主品牌精品课程提供了非常好的指导作用。

在上海中医药大学中药研究所学习交流

江南大学“学党史办实事”一行人员

参观上海中医药博物馆

在上海中医药大学马克思主义学院学习交流

药学院教师与马克思主义学院教师合影