今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

校长陈卫参加药学院党委中心组师德师风专题学习研讨

编辑: 葛玲    发布日期: 2021-04-27   来源:药学院   文:葛玲 图:任学敏 审核:陈霞雯

4月25日下午,江南大学校长陈卫参加药学院党委中心组学习会,会议由药学院党委书记陈霞雯主持,学院党委中心组全体成员参加。

本次学习研讨的主题是“从西南联大精神到师德师风教育”。会上,大家观看了视频:“跟着总书记学党史——《弦歌不辍、薪火相传》”。视频讲述了国立西南联合大学的办学历程,它是在我国抗日战争期间,由北平的国立北京大学、国立清华大学和天津的私立南开大学南迁联合办学的学校,办学实体虽只存在了8年多,却在极其艰难的条件下培养出了172位院士,8位“两弹一星”元勋,2位诺贝尔奖得主,9位党和国家领导人,还有800名多联大学生投笔从戎,参加抗日斗争和反内战运动,书写了联大人教育报国、科技报国、从军报国的精彩华章,创造了中国高等教育甚至是世界高教育的奇迹。时至今日,西南联大师生的爱国精神仍然弥足珍贵,值得我们继承和不断发扬光大。

随后,中心组成员围绕西南联大精神和师德师风教育展开了热烈的讨论。陈霞雯表示:如今,高校师德师风问题又一次推上了风口浪尖,我们要重新学习西南联大的历史和精神,进一步推进师德师风教育工作的开展。作为高校教师,首先要坚持教育者先受教育,正人先正己,以良好的师德师风带动优良的学风、校风,为国家培养合格的社会主义接班人。其次作为从事药学研究、为造福人类健康工作的高校教师,除了要有敢为人先、勇于探索、开拓进取的勇气之外,还要有淡泊名利、甘于奉献、严谨治学的精神,从而感染、教育青年学生。就像总书记所说“做老师要执着于教书育人,要有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守。”学院将坚持以西南联大精神为指导,引领教育广大教职工把社会主义核心价值观融入到教育科研一线,融入到立德树人的教育理念,使其内化为广大师生的精神追求,外化为师生的自觉行动之中。

院长陈敬华表示:通过跟着总书记学习国立西南联大的历史,得到的启示是:办教育必须要有一支强大的师资力量,办学校必须全心全意依靠教师。他们爱国爱生,忠诚教育,治学严谨,不苟且,不浮躁,以自己的人格魅力和学识魅力感染着青年学子。今天我们大力提倡师德师风教育,就是要向西南联大先贤们学习,立师德、树师风,以自身的言行举止鼓舞激励新一代青年学子,成为他们成长的引路人、铺路石,甘为孺子牛,为国育桃李。我们也要将这种精神融入学院的顶层设计中,引领学院的快速发展。勇于打破过于和谐的状态,改革陈旧的机制,凝心聚力,传承创新,形成竞争,提升效率。在机遇与挑战并存的“十四五”期间,集全院力量坚持“四个一流”发展目标、体现“三个深化”主要任务、协同国家战略和市校共建资源配置,助推学院快速发展。

党委委员白冰、李会、巩凯也分别做了重点发言,从西南联大精神对我们的启迪、课程思政、教师个人修养等方面分享了自己的学习感想与体会。

听取了大家的发言和讨论后,陈卫校长对药学院扎实推进党史学习和师德师风教育所做的工作给予了肯定。他指出,西南联大诞生于战火纷飞的抗日战争时期,办学条件异常艰苦,但西南联大的老师们克服各种艰难困苦,潜心办学,埋头科研,为国家培养出一代的国内外知名学者和众多建国需要的优秀人才,对后世影响深远。西南联大的爱国主义情怀、刚毅坚卓的风骨、严谨治学的学风、兼容并蓄的校风、淡泊名利的情操和敬业奉献的品格在任何年代都特别可贵、值得传颂。现在国家非常重视师德师风建设,学校也出台了一系列相关的文件,处理了一批师德师风案件,大家不仅要高度重视,更要把要求传达到每一位教师,坚守师德师风红线,坚持立德树人根本任务,为国家培养合格的社会主义建设人才。

最后,陈霞雯代表药学院领导班子进行表态,药学院将在本次中心组学习的基础上,结合学科特色和学院中心工作,开展形式多样的党史学习教育宣传活动,把党史学习教育各项任务落到实处,努力开创药学院高质量发展新局面,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

校长陈卫参加药学院党委中心组学习

校长陈卫讲话

药学院党委中心组成员进行重点发言