今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院组织毕业生观看24365直播

编辑: 葛玲    发布日期: 2021-03-24   来源:药学院   文/赵雨 审核/白冰

为扎实推进毕业班学生就业指导服务工作,帮助毕业生明确就业目标,更多地了解行业就业现状,3月21日晚,药学院组织毕业班学生观看了教育部24365智慧就业平台就业指导课程《医疗卫生行业——行业解析与职业发展指导》。本次课程由北京协和医院人事处处长兼任北京协和医学基金会董事李莉主讲。

课程伊始,李莉老师向大家讲述了抗击疫情期间医务人员所做出的杰出贡献,并引出“十四五”规划中医疗卫生健康行业的发展方向,对医疗行业现状及发展趋势进行了分析。她指出,随着人口老龄化的加剧,医疗开支水平大幅增长,健康需求层次进一步提升,并逐渐成为促进医疗健康产业发展的巨大动力;同时,在疫情常态化下,居民健康意识、健康消费意愿在持续上升。医疗行业是永远的朝阳产业,关乎你我健康,关乎亿万家庭幸福,关乎国家民族未来。

接着,李莉老师以北京协和医院为例,向大家介绍了当今社会医疗行业人才需求情况。她表示,北京协和医院是一所“以人民为中心,一切为了患者”的三甲医院,具有“做医疗领域最优秀的医生、教师、匠人、科学家与管理者”的协和人才观,提倡专业的事情交给专业的人,让想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位。

最后,李莉老师以协和的用人要求向大家分享了求职时的注意事项。第一,注重形象和面试礼仪,将自己最好的一面展现给面试官,能够增加面试的成功率;第二,态度重视,准备充分。做好充分准备,留下良好第一印象,缓解紧张情绪,增强自信,用行动来证明自己;第三,守时惜时,注重效率。守时是人与人交流最基本的规则之一,是对自我品质的培养,也是对自己的要求。

毕业班学生反馈此次讲座获益颇多。制药1701班孙慧莹表示:“李莉老师在讲述协和用人需求时,我会把我自身代入,反思自身是否合格,并让我对自身的职业规划有了方向。”

制药1702班严汉雨同学说:“疫情常态化让我们对医疗健康卫生这个行业有了新的认识。现在越来越多的人注重自己的健康,而作为一名制药人,为全民的健康需求做出贡献义不容辞。”

制药1703班胡昀同学表示:“疫情期间医务人员冲锋在前,没有他们就没有现在的生活,作为一名制药学子,这让我更加坚定了我的职业方向,同时要脚踏实地,努力走好职业发展过程中的每一步。”