今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院顺利举办2020年度入党积极分子培训班

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-12-14   来源:药学院党委  

为进一步加强学院入党积极分子队伍建设,严把党员发展“入口关”,药学院2020年度入党积极分子培训班于12月2日正式开班,41名入党积极分子先后在12月2日和9日认真聆听了4场专题报告。

原无锡轻工大学党委副书记李宗元老师为本次培训做“听老李讲故事”的首场讲座。李老师以讲故事的方式,把新中国的发展娓娓道来。当大街上第一次响起了“打倒美帝国主义”口号点时候,当120多万小米加步枪的解放军打败了400多万武装了飞机大炮的国名党军队的时候,当开国大典上五星红旗缓缓升起的时候,当世界认可抗美援朝胜利的时候,他看到了中国共产党领导的力量,看见中华民族站起来了。他指出,今天的中国特色社会主义已经进入了新时代,我们每一个人的前途和命运都和国家、民族紧密相连,国家好、民族好大家才会好。大家听后纷纷表示李老师的讲座内容丰富,感情真挚,被李老师心系国家、心系青年的精神深深打动。

第二讲由江南大学教授燕庆明主讲,讲题为“高举党的旗帜前进”。讲座内容主要围绕着红船精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神和抗疫精神展开。燕教授还与大家分享了他写的《长歌行——敬改革开放四十年》、《水调歌头》等,或浓缩了改革开放的发展历程,或描写他本人学习工作的经历,或讴歌他眼中的中国共产党以及所取得的光辉成就。讲座的最后,燕教授引用习近平总书记对青年人的寄语呼吁同学们:“一要爱国,忠于祖国、忠于人民。二要励志,立志鸿鹄、做奋斗者。三要求真,求真学问、练真本领。四要力行,知行合一、以行求知。”同学们纷纷表示燕老师的讲座充满了文化的色彩,诗意满满,听完受益匪浅。

第三讲由药学院党委书记陈霞雯主讲《信仰的力量》。陈书记的讲座以几个发人深省的问题开场,“为什么要加入中国共产党?你们会成为什么样的人?”陈书记指出,入党不是为名为利为前途,而是为了一种信仰。信仰是对某种主张、主义、宗教或对某人、某物的信奉和尊敬,并把它奉为自己行动的指南或榜样。陈书记强调,端正入党动机是争取入党的首要问题,是保持党的先进性和纯洁性的思想基础,是解决从思想上入党的关键点和起点。端正入党动机,既是端正入党行为的前提,也是成为合格党员的起点。同学们要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念,要有全心全意为人民服务的思想,要有在学习、工作和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。陈书记以“千磨万击还坚劲,万紫千红总向春”作总结,鼓励同学们要不断坚定共产党人的信仰、信念和信心,以坚定的理想信念,过硬的学识本领,强大的群众基础,吃苦在前,享乐在后,以实际行动争取入党。

第四讲由药学院分团委书记杨薇薇老师做题为《勇做时代的弄潮儿》的讲座,杨老师围绕“新青年”一词,与同学们分享了三代人的奋斗史。从1970年工人们没有鞋子,赤脚三十里机械厂报到;1998年国企改革,下岗职工为人父母艰辛;2001年股份改革,相信政策赌上全部身家等事例。如今,着眼当下,青年们正享受着国家政治、经济、文化、科技发展的福祉便利;面向未来,能预见美好生活的绚丽图景。青年人拥有了更加公平的竞争环境和机会;孩童幼有所育,学有所教;老人病有所医,老有所养。这一切都提醒大家不要忘记初心,更加要砥砺前行。伟大的新时代,赋予新青年责任与使命。作为青年人,我们应当理想坚定、志存高远;开拓创新、本领卓越;不惧困难、顽强拼搏。每一个青年人都应当谨记:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

据悉,本次培训采取课堂教学、实践培训和自学互学相结合的方式进行,通过讲座学习、观看录像、自学互学、小组研讨、社会实践、结业考试等多种形式提高培训的质量。尤其是专题讲座,其目的是使入党积极分子学习领会党的知识,提高思想意识,坚定理想信念、端正入党动机,自觉接受党组织的培养教育和考验。

(文/丁蕾、孙莹图/杨薇薇审核/白冰)

原无锡轻工大学党委副书记李宗元作报告

燕庆明教授正在讲授《高举党的旗帜前进》

药学院党委书记陈霞雯讲授《信仰的力量》

药学院党委书记陈霞雯讲授《信仰的力量》