今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

陶文沂老校长与药学院学子畅谈江大精神与制药情怀

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-11-19   来源:药学院  

11月18日下午,药学院新生转型教育最后一讲在第二教学楼2C202教室举行。江南大学原校长,教授、博士生导师,微生物与植物细胞工程专家,2004级制药工程班班主任陶文沂老师受邀为大一新生畅谈“江大精神与制药情怀”。药学院党委副书记白冰,辅导员杨薇薇以及药学院全体新生参加了此次讲座。

2020级新生转型教育共涵盖理想信念、校史校情、专业思想、生涯规划、适应性教育和特色活动六大板块,教育形式以专题报告为主,以参观交流、实践教学、特色活动等为辅,内容丰富、形式多样,共六大板块,近二十项内容。阿斯利康党校校长、执行总监涂益华,原无锡轻工大学党委副书记李宗元,药学院院长陈敬华等先后作专题报告,以班级为单位开展了主题班会、夜游校园、校史馆参观、优秀学子分享会等活动,学院还举办了新生安全知识讲座、心理健康教育讲座以及辩论赛、演讲比赛等特色活动,以期帮助新生更快更好地适应大学生活。

讲座开始前,陶校长现场调查了2020级新生高考志愿填报情况,对于第一志愿填报制药工程和药学专业同学致以诚挚的敬意。陶校长表示,古有神农尝遍百草,找寻能解除人民疾病痛苦的药草;如今社会更需要立志从事制药行业,怀济世之心,坚持奉献的制药人。

近日,恰逢江南大学建校62周年纪念日,陶校长以此为切入点向新生们介绍了江大的悠久历史。从1902年的三江师范学堂到揭开历史崭新一页的国立南京大学,从实力雄厚的南京工学院,再到1958年建立的极具特色的无锡轻工业学院。上世纪末和本世纪初,在“求是 勤奋 团结 进取”校训精神的指引下,学校接连获得了世界银行贷款,挤进国家“211工程”重点建设高校,进入教育部直属高校,完成了四校合并,更名为江南大学,建设了蠡湖新校区……这些都是学校发展史上的重要里程碑。近年来学校的综合实力和办学影响不断提升,国内高校排名位居50余名。学校的快速发展与不断攀升,与江大人勤奋拼搏、敢于争先、笃学尚行、止于至善的精神密不可分。对于制药人的情怀,陶校长谈到,虽然江南大学的制药工程专业只在2004年开始招收本科生,但在此之前,与制药领域相关的科研工作一直在进行并于1995年建立生物制药系和开始培养研究生。陶校长以两位无锡本土的知名制药人为例,向同学们介绍了有机化学家王序和秦伯益院士的故事,他们投身科研、为国分忧的家国情怀,呕心沥血、躬身试药的奉献精神,尊重科学、实事求是的严谨态度,完美地诠释了制药人应有的胸襟和情怀。

陶校长的讲座既有历史的厚度,又有案例的温度;既贴近大学的学习生活,又能解惑释疑,讲座内容丰富、语言生动、深入浅出、精彩纷呈,赢得了同学们长时间的热烈掌声。陶校长在演讲的最后还着重强调了同学们要夯实基础、敢于奉献,以实事求是的态度,做有爱心、有情怀的制药人。最后,他把江大精神和制药情怀凝练为一句话,“国之所需,我只所愿。”

(文/赵彤 图/杨薇薇 审核/白冰)

陶文沂老校长作专题报告

分团委书记杨薇薇主持报告会