今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

2020年药学院举行青年学者学术论坛(二)

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-11-03   来源:药学院  

2020113日上午,徐冬冬,黄云、陈曦、高敏四位博士应药学院邀请通过视频在305会议室进行学术交流,报告会由院长陈敬华教授主持。出席会议的有学校科研院院长吴小俊教授、国际交流处处长尹健教授、人事处副处长陆秦以及药学院教授代表及院党委书记陈霞雯等。

徐冬冬博士来自德国马克斯普朗克高分子研究所,做了题为“用于载药的四功能链霉亲和素-生物素共轭体”的学术报告,介绍链霉亲和素蛋白与生物素分子间有很强的作用力,四聚体的链霉亲和素最多可以连接四个不同的生物素标记的功能化分子,但由于较强的作用力,最终得到的是一系列混合物。在该课题中,徐冬冬博士利用镍-叠氮酸和组氨酸标记蛋白的作用力,首次获得了四功能化的链霉亲和素与生物素共轭体,将其用于载药方面后,首次实现了一个蛋白体上兼具成像、运输、靶向和药物治疗作用的目标。报告讲解清晰,教案内容丰富。

黄云博士先后在美国宾夕法尼亚大学和康奈尔大学做博士后及研究专家(Research specialist)。研究领域着重于化学与生物学的交叉方向,并以第一作者在Nature Chemical BiologyJournal of the American Chemical SocietyChemical Communication等著名期刊发表论文多篇。做了题为“蛋白质三维结构概述”的学术报告,介绍了蛋白分子折叠成特定的三维结构是蛋白质行使生物功能的重要基础。本课将概述蛋白质各个结构层次的基本特点以及维持蛋白质结构的基本作用力。黄云博士具有丰富的科研经历,后期研究对设备要求较高。

陈曦博士来自于日本筑波大学,现为日本国立材料研究所的博士后研究员。陈博士长期专注于聚乙烯醇的疏水化改性并且探索了此材料在不同病症上的应用。其研究成果已发表在Mater. Sci. Eng. CACS Applied Bio MaterialsSCI期刊,并多次在日本、澳洲的生物材料大会上做研究成果发表。做了题为“疏水化改性聚乙烯醇在生物医学领域的应用”学术报告,介绍了聚乙烯醇是一种亲水性、生物相容性好的聚合物,被广泛应用于生物医学领域。然而,聚乙烯醇在水性环境中的高溶解性限制了其在生物体内的实际应用。作者通过简单的疏水化改性,使得聚乙烯醇的稳定性大大改善,并研究了其作为皮肤粘附剂、抗血栓镀层、骨填充剂、动脉瘤栓塞材料和粘膜下注射材料的可行性。研究内容具有较强的前沿性和新颖性,讲解思路清晰,内容充实,深入浅出。

高敏博士毕业于天津大学,主要从事新型纳米药物递送系统的研究。2018-2020年期间在美国希望之城国家医疗中心联合培养。至今已在Cancer Cell, Biomaterials, Journal of Controlled Release, ACS Appl. Mater. InterfacesNano ResearchSCI收录期刊上发表18篇论文。做了题为“全活性胶束在新型抗癌疗法中的应用”的学术报告,介绍了纳米载体可通过多种方式促进药物分子的疗效,包括增溶、靶向、改善药代行为和生物分布等。聚合物胶束是最为常用的纳米药物递送载体之一。然而,传统的胶束递药系统依然存在靶向效率低、药物释放不可控、治疗效果差等问题。基于新型的抗癌疗法(光动力学疗法、细胞铁死亡ferroptosis等)原理,“全活性”胶束能通过载体与疗法之间的相互作用按需释放功能分子,并进一步产生活性物质显著提升新型抗癌疗法的疗效。报告准备充分,具有十分专业的科研训练结合自身的工作进行了生动、详细的介绍,得到在场专家赞许。

专家们对报告者一一进行了点评,对PPT内容设计与呈现、礼仪形态和教学特色等多个方面的报告效果提出改进意见,给出了中肯的指导,指明了今后的努力方向,使报告者受益匪浅。(文、 /顾峻 审核/陈霞雯)


四位博士报告现场