今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

微研讲堂|领跑还是跟跑——王文龙教授畅谈疫情下制药人的思考

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-07-03   来源:药学院  

630日下午18点,江南大学2020年度“微研讲堂”采取企业微信线上讲座的方式如期举办。本次讲堂诚邀药学院王文龙教授担任主讲嘉宾,院研究生会的韩朝宇和郭良雨同学共同主持,药学院部分研究生和本科生参与并聆听了此次讲座。

王教授围绕“领跑还是跟跑——制药人在新冠疫情后的一些思考”为主题,从年初出现的新冠疫情作为话题导入,阐述了我国对于这场突如其来的疫情所做的措施,同时讲述了国外对于疫情的应对措施,可以看出我国对于这场全人类的灾难做出了巨大的贡献。王教授从专业的角度为在场同学讲述了SARS-COV2这个病毒的相关知识与现有的对病毒的认识,使同学们对这个病毒有了更为深入的认识和了解。

紧接着,王教授通过《我不是药神》这部电影,引出了格列卫这个药物,阐述了人类对于癌症认识的一个历史过程,从发现、了解、认识再到深入了解,经历了一个漫长且复杂的过程。可以发现,每一个新药的研发都是一个漫长的过程,大致需要10-12年的时间,是一个系统性的工程,需要多学科的配合和许多科研人员的辛勤努力。

临近尾声,王教授提出我国目前正处在仿制医药大国转型至创制医药强国的关键时期,中国医药研发已开启第四阶段,走向真正意义国际创新,中国医药企业正在开启真正创新的时代。王教授也从自身的经历出发让同学们更深的认识到国家医药行业的进步,激励在场药学专业的同学们,要肩负重要的责任和使命,努力为实现国家新时代新药专项的总体目标做出贡献。

王教授的讲座紧扣主题、深入浅出,在传授知识的同时也引发了同学们的热烈反响。针对同学们的提问,王教授给予了耐心的解答并引导同学要对当今和未来药学的发展进行积极的深度思考,参加讲座的学生纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

这次的“微研讲堂”线上讲座的成功举办,使同学们对于药学的本质、定位以及研究过程有了更加深入的认知,并意识到在药学科研研究过程中我们可能会面临的各种突发情况,进一步提升了自身的科研品格。相信通过此次交流,药学人无论在科研还是生活方面都会有更加深入的反思,力争为制药行业的发展贡献新的更大的力量。

视频回看链接:https://www.bilibili.com/video/BV1AC4y1h7vA/

  (作者:苏曼琳、彭一荻 图片:韩朝宇 郭良雨 审核:任学敏)

同学感想

制药工程2019 王志清

本次讲座,王文龙教授详细介绍了国内外新冠疫情研究动态,通过举例加深了我对创新药的理解。开发抗新冠病毒创新药,找到攻击新冠病毒靶点的导弹路程漫长而艰辛。王教授的使命感与责任感深深感触了我,激励我要更加努力做好制药人的工作,要像王教授一样做一个勇敢有担当的制药人!

制药工程2019 杨荻

通过本次讲座我获益良多。王老师主要给我们讲述了疫情给我们带来的挑战与机遇。从抗疫药物的开发方面为我们讲述了药物从筛选到成药的过程,让我们看到了药物从无到有的艰辛过程。并且老师还通过电影的引导为我们讲述了药物格列卫从机理的探索到药物的产生中间所经历的困难,更让我意识到药物探索的不易。国家对医药行业的支持,对创新药物的扶持让我感受到了这条路的希望与未来,我依旧憧憬着我国的医药行业可以做到真正的国际创新,我也准备好了为了这一目标贡献出我的绵薄之力。

制药工程2019 汪竹群

通过本次讲座收获很多,王文龙教授讲解了没有特效药,没有疫苗,只有口罩和隔离的疫情期间,制药人的一些思考,以及王老师的一些实验历程。对于新药的研发,从蛋白到靶点,找导弹,筛选得到先导化合物,并进行优化,最后应用临床,这是一个漫长的过程。从这次讲座,我感受到了制药人的不易,作为一名制药专业学生,制药接班人,要努力做好制药人工作。

药学2019 许嘉敏

在新冠疫情的紧张氛围中,任何一个有关消息都在牵动着大家的心弦。其中,大家最期待听到的消息一定有“新冠疫苗研发成功”,在此次讲座中,了解到疫苗的分类,研发流程和其中需要克服的难题,不能忘记同样在奋斗一线的研发工作者。作为药学专业的学生,更要以专业的角度去看待疫苗的研发与上市,充满信心,相信在各国各地优秀的科研工作者的努力下,一定可以战胜疫情!

药学2019  王红

通过本次讲座,让我了解了新冠疫情下制药人的思考,在做创新药物时要做自己擅长的,要转换目光,要做自己的科研,创新思维是每个制药人需要探索挖掘的,同时王老师严谨的科研态度与创新的思维与独到的眼光也使我受益匪浅,在今后的学习生活中要多多思考。



王文龙教授开场引入

王文龙教授经验分享

王文龙教授进行实例分析1

王文龙教授进行实例分析2

王文龙教授与学生讨论