今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院制药工程专业顺利通过全国工程教育专业认证

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-07-01   来源:药学院  

根据教育部高等教育教学评估中心“关于公布2019年度通过工程教育认证专业名单的通知”(教高评中心函[2020]55号)文件精神,我院制药工程专业顺利通过全国工程教育专业认证,认证有效期六年(有条件),认证结论有效期起止时间为2020年1月至2025年12月,这是目前全校第11个通过中国工程教育专业认证的专业,标志着制药工程专业在教育教学改革和质量提升方面又迈上了一个新台阶。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。我国工程教育专业认证工作的基本程序包括6个阶段:申请和受理、学校自评与提交自评报告、自评报告的审阅、现场考查、审议和做出认证结论、认证状态保持与改进。认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制以保证专业教育质量。认证有效期通常为3年或6年(有条件)。通过认证的专业如果要保持认证有效期的连续性,须在认证有效期届满前至少一年重新提出认证申请。

我院制药工程专业自启动工程教育专业认证工作以来,学校领导及相关部门给予了大力支持,学院领导和老师更是以认真的工作态度、忘我的工作精神,克服困难、踏实工作,真正体现了“以评促建”、“以评促教”。在认证过程中,学院以OBE理念指导专业建设,提出了公开的适应学校定位和社会行业发展的培养目标,设置了符合毕业要求的课程体系,建立了毕业生、用人单位等跟踪调查机制;建立了一支注重工程教育的师资队伍;建立了有效的实践教学平台,为培养学生工程能力提供基础;毕业设计环节安排合理,为学生的全面发展创造了有力条件。

制药工程专业顺利通过工程教育专业认证,对学院具有一定的示范和辐射作用。工程教育专业认证不仅是工程教育改革的必然趋势和内在要求,也是学院促进专业建设、提高人才培养质量的契机。今后一段时期,学院将以该项工作为抓手,把“学生中心”、“产出导向”、“持续改进”三大理念落实落细,不断提升人才培养的质量。

(文/张健生 图/任学敏 审核/白冰)

专家现场考查

认证通过文件