今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

2020年药学院举行青年学者学术论坛

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-06-24   来源:药学院  

2020624日,王鑫、周志、张纯、茅迪、尹磊、李幸六位博士应药学院邀请通过视频会议形式进行学术交流。报告会由院长陈敬华教授主持。

王鑫博士来自南开大学,从事药物化学研发工作,做了题为“高选择性CDK9抗肿瘤抑制剂的设计、合成及生物活性评价”的学术报告。周期蛋白依赖性激酶9CDK9)是一种DNA转录调节因子,抑制CDK9可重新激活在表观遗传上被癌症沉默的基因。这种重新激活恢复肿瘤抑制基因表达和增强抗癌免疫反应。王鑫博士通过生物电子等排及拼合原理设计了一类新型的CDK9抑制剂,并对其生物活性进行评价。讲解思路清晰,内容充实,深入浅出,让我们获益匪浅。

周志博士来自荷兰格罗宁根大学,从事人工酶的设计与开发工作,做了题为“非天然氨基酸人工酶的设计及在不对称合成中的应用”的学术报告。天然酶的催化能力极强,其主要是从微生物细胞中提取,易混有杂质,提取过程中会失活,且制取成本较高。人工合成酶不仅弥补了天然酶制剂生产的不足,而且可以通过基因工程对酶进行定向改造,从而获得各种生化性能更纯的新酶品种。周志博士通过非天然氨基酸的引入,实现了高活性人工酶的设计、制备及在不对称催化中实现了高效的催化效率。周志博士的课题新颖,体现了生物与化学的交叉融合,还与大家分享了自己在课题研究中的成功经验,引起了师生的广泛兴趣,赢得了会场所有人员的热烈掌声。

张纯博士来自南京大学,从事理论计算工作,做了题为“理论计算在荧光探针及酶催化动力学中的应用”的学术报告。酶促反应的机制研究一直是化学与生物学中的核心问题。基于经典力学和量子理论的计算模拟可以极大弥补实验手段的限制,为从原子层面理解酶促反应机理提供结构和能量等关键信息。张纯博士利用理论计算,对酶催化的动力学进行分析,对酶催化的不同产物给出相应的催化机制。张纯博士讲解清晰,生动有趣,引起老师的广泛兴趣。

茅迪博士来自京都大学,主要致力于细胞治疗相关小分子的化学生物学研究,做了题为“生物活性小分子与细胞治疗”的学术报告。细胞治疗技术得益于人诱导多功能干细胞的发明取得了长足的进步,而移植细胞肿瘤化的风险限制了其广泛应用。小分子试剂如喜树碱磷酸化前药为靶细胞纯化与安全移植提供了解决方案。茅迪博士介绍了他在以细胞治疗为导向的人诱导型多功能干细胞的化学生物学研究,研究内容具有较强的前沿性和新颖性。

尹磊博士来自美国亚利桑那大学药学院,研究方向为体内药物分析、生物质谱与药物代谢动力学,为了题为“PEG化小分子药物的尺度药代动力学研究”的学术报告。小分子化疗药物具有水溶性差、半衰期短、靶向性差的缺点,将聚乙二醇键合到小分子药物分子上形成的PEG化小分子药物纳米制剂能够有效提高药物的水溶性和生物安全性。尹磊博士从负载药物、游离药物、游离PEG角度,全面阐释了PFG化药物在体内的药代动力学特征。

李幸博士来自哈佛大学与麻省理工学院博德研究所,从事RNA靶向药物的研发,做了题为“基于RNA的靶向药物、基因编辑调控与成像传感技术”的学术报告。RNA靶向药物相比于小分子药物具有细胞毒性小、靶向性强等优点;信使RNA是体内最重要的生物分子,利用无干扰、低背景的小分子探针代替荧光蛋白,解决大分子荧光蛋白导致的一系列问题;RNA传感器相比于基于荧光分子与荧光蛋白的传感器,显示较强的特异性,可用于实时追踪高等动物活细胞内的小分子代谢物。李幸博士从RNA靶向药物、荧光小分子及RNA传感器三个方面结合自身的工作进行了生动、详细的介绍,得到在场专家赞许。(文/张艳  图/顾峻 审核/陈霞雯)


论坛现场