今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

阿斯利康中国区副总裁徐晶来校深化校企合作

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-04-29   来源:  

4月27日下午,阿斯利康中国区副总裁徐晶,阿斯利康大学执行总监涂益华,阿斯利康中国党委书记、中区经理邢其山等一行来校深化校企合作。中国工程院院士、副校长陈卫,校长办公室(地方服务与合作办公室)、教务处、社会资源处、药学院等部门、学院负责人参加会见。会议由校长办公室主任张梁主持。

会上,陈卫代表学校对徐晶一行表示热烈欢迎,并对阿斯利康中国长期以来给予学校的关心和支持表示感谢。他从学科特色、服务区域发展、推进产教融合等方面介绍学校改革发展情况,重点介绍了学校药学、医学、智能制造、人工智能等学科近年来办学取得的成绩,并回顾了校企双方签订战略合作备忘录以来,在高层次人才引进、阿斯利康杏林讲坛开讲、重点实验室挂牌,以及阿斯利康奖学金、阿斯利康党建研究、阿斯利康活动周等工作开展情况。他指出,希望双方在以往良好合作的基础上,进一步深化在大健康食品、药学、医学、物联网、人工智能等方面的合作,携手创造新的发展机遇,并取得更多互惠成果。

徐晶对疫情期间接受学校的热情接待表示感谢。她从阿斯利康中国的发展理念、发展历程、企业概况、重点工作等方面介绍了本土化发展取得的成绩。她详细介绍了阿斯利康中国涵盖教育、筛查、诊断、治疗、随访、康复等环节的商业创新模式,以及公司在中国健康物联网创新中心、无锡国际生命科学创新园、全球医疗产业基金等重点建设工作方面取得的进展。她希望双方进一步明确工作目标,细化合作共建方案,确定时间节点,凝练亮点工作,培育有显示度的成果。

药学院院长陈敬华从以下几个方面介绍了与阿斯利康中国多年来的合作情况:一、创新人才培养模式:共同建设制药工程国家一流专业,借助阿斯利康国际资源,与剑桥等国际顶尖大学进行联合办学,创立阿斯利康本科班级,联合培养研究生,进而创立Ashazenca college等。二、开展产学研合作:建立联合研究院,借助阿斯利康国际生命科学创新园(iCampus)成为江南大学成果转化基地,加强疾病全过程管理研究(预防技术、创新药物研发、早期诊断技术、药物临床研究、再生与转化医学、创新营养与健康食品等)。三、学科建设:引进阿斯利康高水平科学家助力药学院学科建设,聘任为兼职教授或讲习教授,开展暑期学校,促进青年骨干教师赴英国顶尖大学如剑桥等合作进修,加强学科前沿研究与合作,申报国家“111引智计划”等,并就进一步深化与阿斯利康在创新医药人才培养、产学研合作以及学科建设等方面的合作交换意见。

会上,与会人员围绕医药人才培养、外企党建研究、产学研合作等方面进行了深入的沟通和交流并取得广泛共识。(图文:王恒;审核:陈霞雯、代卉)

会议现场

江南大学副校长陈卫讲话

阿斯利康中国区副总裁徐晶讲话

与会人员合影