今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院2019年师生专利申请及授权取得新突破

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-04-14   来源:药学院  

近日,在世界知识产权组织(WIPO)官方网站公布的国际专利申请(PCT)排名中,江南大学以118件项目位于全球教育机构第13名,较之于2018年,申请量增加了44件,其中药学院贡献了10项专利,占全校国际专利申请的8.5%。

据统计,2017年至2019年药学院累计申请专利177项,授权46项。其中在2019年申请的62项专利中,国际专利占10项,学院以2%的专任教师(42/2056)和1.99%的学生(578/29093)为学校的PCT申请作了8.5%的贡献。2019年全院获授权专利27项,比去年同期增长了21项,其中国际授权专利占3项。

根据统计,在教师的专利申请数量方面史劲松以30项专利申请高居榜首,紧随其后的是李恒14项、耿燕11项、邹亮华9项、陈敬华和龚劲松老师以8项并列学院前五;在学生参与的专利申请数量方面,朱昊、朱帅均已6项并列第一,闫成以5项紧随其后,王明宇、蔡智、吴艳丽、施凯、成宇昊、虞海惠和许丹等7人均已2项挤进前三甲。在国际专利申请方面,金坚、陈敬华、陈蕴、龚笑海均已4项并列榜首,周娟、唐春雷、闫昳姝和蔡燕飞则已2项紧随其后。

在专利授权数量方面,教师当中史劲松以15项当仁不让的高居榜首,紧接着是李恒8项、龚劲松7项、李会6项、吴静5项,窦文芳、唐春雷3项,陈敬华、耿燕、周莹、蔡燕飞、闫昳姝、钱建瑛、蒋敏等老师以2项并列靠前。

2019年,药学院共有22名本科生参与了申请专利,分别是仇丽蓉、许丹、于锐汐、张波、张渲聆、曹均洋、张宁珊、于慧光、赖佳惠、方诗莹、杨陈、王攀琛、曾以妍、翟珅、刘爽、虞海惠、王猛、薄同伟、贾哲康、莫伟民、王双安、徐佳伟,其中2016级制药专业的本科生虞海惠和许丹参与了2项专利的申请。

(文/任学敏审核/白冰)