今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

你充满活力的样子真好看

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-03-23   来源:药学院  

“雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。”不知不觉已是春分时节,读着欧阳修的词,真的从内心感叹“蓦然旧事心上来,无言敛皱眉山翠”了。这两个月来,我们的经历比起欧阳修的春愁要复杂伤感多了。

春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情令全国人民猝不及防,仿佛几天之间,一切都变了。自1月20日钟南山院士明确发布新冠肺炎存在人传人的消息,到1月23日武汉宣布封城,紧接着全国各地陆续提高防疫等级,中国这趟快速列车仿佛来了个急刹车,我们大家都有些懵。

说好的春节团聚只好取消了,计划好的外出旅游也被迫放弃了。武汉封城后的几天里,我还有些耐不住,每天晚饭后和平时一样出门散步,路上也有一些和我一样的人,但都带着口罩。随着新闻里湖北、武汉每天新增病例数和死亡人数的逐渐增加,我的心情变得越来越沉重。街道里大妈们持着小喇叭每天两次在小区里喊着:大家没事不要出门!出门要戴口罩!消毒人员也来了,楼道里、电梯里都是消毒水的味儿。在老婆的严厉监督下,再也不敢出门散步了。

在阳台上看下去,小区里难得看见一个人,一下子显得空荡荡的,往日孩子的喧闹声也听不见了。偶尔有个买菜的人经过,似乎也是匆匆的。所有的汽车都长时间在车位上一动不动,前几天看到武汉有幅汽车长草的照片,虽然有些滑稽,却笑不出来。小区后马路上的汽车声平时有些吵,现在却也好久听不见了。

多天没有出门,年初八(2月1日)出去买菜,小街两边的店铺几乎都关着门。菜场里,往年过了年初五,卖菜的摊主几乎都回来了,今年到了年初八,还有至少有一半的摊位空着。菜场的其他几个门都封了,只留着南面一个正门,菜场工作人员开始给每个进场去买菜的人测体温。除了猪肉比年前更贵外,其他的蔬菜比平时略有些贵,觉得也还可以接受。大路上也是空荡荡的,偶尔有辆汽车经过,原来拥挤的马路显得好宽啊。

……

往日生机勃勃的景象仿佛一下子静止了!

虽然中国这列快车似乎被按下了暂停键,但我觉得却更像一个暂时休息的巨人,她的脉搏仍在剧烈地跳动。

处于风暴中心的湖北、武汉,医务人员在争分夺秒地与死神赛跑,千方百计地救治病人;各级党员、干部、社区工作职责、志愿者、公安干警等不畏艰险地奋战在抗疫第一线;火神山、雷神山医院的建设者日夜奋战,以令人难以置信的速度10天时间建成并收治病人;各省、解放军援鄂医疗队继续风雨逆行,整建制接受武汉的医院或病区;每省援鄂医疗队对口承包湖北一个地级市;16个方舱医院陆续建成投入使用......在党中央的统一领导下,打响了新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

响应国家号召宅在家里的普通百姓们也并没有闲着,网友们调侃说,爱国原来如此简单,第一次享受到在家躺着爱国。网上晒着各种有趣的短视频,有居家旅游的,有居家健身的,有自制口罩的......网友们的厨艺也突飞猛进,朋友圈晒出了各种各样的自制美食,川菜、粤菜样样不少,包包子、炸油条无所不能。最忙的恐怕是各大超市的外卖平台了,特别是蔬菜,手慢的根本抢不到,送货小哥由于人手少,头天订的货隔天才能送到。

原来生活并没有静止,只是人们像冬笋一样,蛰伏在地表下蓄势待发,只待一场春雨,一声春雷!只待疫情过去!

二月中旬以后,随着春天的到来,湖北及各省的防控形势取得了明显成效,各地陆续报道新增病例零增长,各地复工复产也加快了节奏。我们大无锡自2月23日起实现零新增病例,就再也没有出现过新增病例。到二月底,生产生活基本回复了正常,当然出门时口罩还是必须要戴的。

马路上的汽车多起来,路面又像往常一样拥挤了,街面上的店铺重新开张了,公园也恢复开放了。

都在家憋了一个月了,赶紧去公园逛逛吧!各个公园由于限定人数,且都是本地游人,游人并不是很多。虽然都带着口罩,但是口罩下难掩人们兴奋的表情。梅园的梅花已是花褪残红,无花可赏,不过郁金香开得正好,红的白的黄的争奇斗艳;鼋头渚的早樱花期过半,正是落英缤纷、芳草鲜美的时候,仿佛走进了桃花源;最美的要数蠡园了,桃柳春风,意态娴静,四季亭、白步廊倒映在蓝天碧水中,宛如仙境一般。

星期天(3月15日)和朋友相约去野炊,原计划去渤公岛,到了附近才发觉路上全是车,根本找不到停车的地方,那就改去长广溪吧。环湖路上也都是车龙,仿佛全无锡的人都出来了。不过开车人的心态似乎都很平静,少有往日的焦躁。长广溪人也是不少,好不容易找到停车的地方,到里面一看,人真的好多哎。草地上到处都搭起了帐篷,铺起了方毯。有在一起相聚聊天的,有慢跑的,有打羽毛球的,有孩子们在嬉戏打闹的......有一段时间没见面了,和朋友聊一些寒假的感想和一些家长里短,感觉生活是那么的美好。这时,不远处传来几个小女孩稚气的歌声:你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁统统都吹散。

近几天,武汉也传来好消息,已连续好多天实现病例零新增、零感染了。是啊,一切的烦恼一切的忧愁都暂时过去了,祖国大地又恢复了勃勃生机。我想说:中国,你充满活力的样子真好看!(文/徐贻学审核/陈霞雯)