今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

爱就要大声说出来----写在各省援鄂医疗队陆续返回之际

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-03-18   来源:药学院  

这两天看到湖北、武汉疫情得到基本控制,16个方舱医院全部休仓,各省援鄂医疗队陆续返回的新闻,非常感动,常常热泪盈眶。

湖北、武汉发生爆发大规模新冠肺炎疫情以后,全国各地医务工作者响应国家号召,在最短的时间里组成援鄂医疗队,风雨逆行!支援湖北!支援武汉!全国及解放军前后共派出援鄂医疗人员4万2千多名,表现了医务工作者医者仁心,大爱无疆的博大情怀。

各省援鄂医疗队到达湖北、武汉后立即投入各地抗疫工作,以精湛的技术和无私忘我的奉献精神战斗在抗疫第一线,争分夺秒与死神赛跑,抢救了无数的生命。经过近两个月的艰苦奋战,终于成功圆满完成了抗击新冠肺炎疫情的阻击战,并实现各省全体援鄂医疗队零感染。

每当看到被防护服裹得臃肿的、分不清是谁的美丽的身影;每当看到被口罩勒出深深勒痕、甚至磨出血痕的美丽的脸庞;每当看到医务人员欢送治愈患者出院的那份由衷的喜悦……曾无数次地感动。盼望疫情早点结束,盼望广大援鄂医务工作者可以早点回家,盼望中国大地早点向往常一样充满生机活力。

我们是普通人,在疫情期间呆在家里,享受着超长寒假,同时也为学校抗疫做一些力所能及的工作。我的女儿是一名正读大三的医学生,是一名零零后,假期里我们每天都要探讨疫情的进展情况,探讨国家各种防控政策的得失,听她谈他们同学的讨论,一起为疫情的严重忧虑,为疫情的好转而高兴。我曾问她:你以后也会成为一名医生,如果遇到这样的情况,你会怎么办?她毫不犹豫地和我说,她也会和现在的各位医务工作者一样,毫不犹豫地冲上去。听到她的表达,我为她及年轻一代的成长感到高兴。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临!如今春天已经来临,祖国大地春光正好,国内疫情已得到基本控制,各省援鄂医疗队陆续返回,在这激动人心的时刻,我想借用年轻人的一句话表达我此时的心情:爱就要大声说出来!我想说:我爱你,全国各省援鄂的医务工作者!我爱你,全国各地的白衣天使们!我爱你,中国!

(文:徐贻学 审核:陈霞雯)