今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

【战“疫”进行时】药学院多措并举做实做细疫情防控工作

———同舟共济度时艰,众志成城战疫情

 

 

 

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-03-02   来源:药学院  

新年伊始,一场始料未及的疫情,牵动着全国人民的心。疫情当前,学校坚决贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院部署,做出了“延迟开学,停课不停学”的决定。药学院积极落实学校要求,成立疫情防控工作领导小组,迅速出台各项防控措施,全院师生同舟共济、众志成城,做实做细疫情防控工作,切实保障了全院师生员工生命安全和身体健康。

一、压实防控责任,筑牢疫情新防线

疫情就是命令,防控就是责任。寒假期间,药学院党政班子多次召开网络党政联席会议,及时稳妥决策,分析研讨抗“疫”工作,第一时间制定《药学院关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,成立了由书记、院长挂帅的疫情防控工作小组,通过辅导员、研究生导师、班主任、学生骨干等力量,建立立体防控管理框架,落实联防联控、原地不动、严防死守、绝对不提前返校等防控要求。建立教师返锡自觉隔离备案、教师返校申请、学生原地不动承诺、离开居住地主动汇报、重点地区学生日报平安制度,让师生人人肩负主体责任,强化战疫情到岗也到人的贡献意识,积极为学生复学创造条件。

在前期全面摸清、准确掌握学生居住地信息、旅行史、接触史、健康状况等情况的前提下,建立学生“人盯人”管理体系,除学院原有的QQ群、微信群、公众号外,由辅导员组织学院本硕博各年级同学建立“钉钉”打卡管理系统,全院学生每日在平台上填报个人健康状况与位置信息,学院领导、研究生导师、班主任主动进群,实时关注学生情况,回应同学们关切的问题,增强学生自我防护意识,切实做到工作无死角、人员无遗漏,强化严防死守的阵地意识。

二、慰问彰显真情,专项补助送温暖

面对来势汹汹的疫情,学院积极响应学校的资助政策,为学生本人或有直系亲属被确诊感染的家庭提供生活补助。特别是针对身处湖北重灾区的同学,辅导员每日逐一摸排,借助班主任、导师、学生骨干的力量,通过各班班长每日收集的学生动态及时了解学生身体状态,向受疫情影响的学生及湖北省家庭经济困难学生送去关爱和温暖、提供心理支持与援助服务。学院时也时刻牵挂每位留校师生的身心健康,学院疫情防控领导小组主动关怀居家隔离教师和留校学生,送去物质慰问品和精神抚慰,并积极为他们解决实际困难。

为最大限度减少疫情对教学秩序的影响,保证“停课不停教、停课不停学”,切实帮助家庭经济困难的学生和疫情严重地区的学生渡过难关,学院发制定《关于做好新冠病毒疫情防控期间学生在线学习专项资助工作的通知》,对家庭经济困难的学生和身在湖北疫区的学生给予在线学习方面的专项资助,学生每人一次性补贴在线学习流量费用50元,带去的不仅仅是物质上的帮扶,更是精神上的鼓舞。

三、携手共克时艰,战疫青年在行动

疫情防控战是人民的战役,在一线守护者中有一群年轻人,守卫一线,不负韶华,勇敢前行。药院学子在做好自身安全防控的前提下,依法科学有序地参与疫情联防联控,贡献自己的力量,展现药院学子应有的担当。线上,积极报名参加校团委组织的“神鼋”青年突击队防控工作,全面参与防疫视频、海报、微信的制作和撰写。同学们各尽其能、发挥所长,有条不紊的进行防疫宣传视频的拍摄和剪辑,用自己的方式和所有抗疫人站在一起。在此期间,共参与制作了3个视频,编辑推送了17篇报道,在及时向大家传递了共同抗“疫”和科学抗“疫”的信心和决心。线下,不少药院学子积极投身到家乡的疫情防控工作,在安徽、山东、江苏、四川、重庆、河北等地的社区和农村中协助当地开展疫情宣传、排查、信息登记、体温测量、爱心帮扶等疫情防控工作,其中2017级制药工程与技术专业博士生党员王明宇同学,自疫情发生以来一直坚持在社区从事志愿服务,偶然得知无锡血站血源告急且献血者严重不足的消息后,他火速赶到了无锡市红十字中心血站捐献了300cc的全血。当记者采访时,他只是淡淡地说:“我是一名党员,这是我应该做的。”

四、集中优势力量,师生在线云聚首

“身在各地,心向江南”,当清脆的签到声在云端响起,老师同学们准时相约在屏幕前,在线课堂将五湖四海的师生紧紧相连。学院积极响应学校“停课不停教、停课不停学”的号召,第一时间调整教学工作,本着 “多平台支撑、多形式实施”的网上教学基本原则,科学确立网上教学实施方案,确保在线教学的高质量展开。一堂堂妙语连珠的授课、一张张精心制作的PPT、一次次顺利流畅的互动体验,背后是老师们为保证课程质量而绞尽脑汁的努力,是精确到每一分钟的课程设计。全院教师认真履行教书育人的职责,高度重视并全力投身在线教学的探索与实践中,在线教学工作如期开展并初步取得了较为满意的教学效果。

在教学过程中,学院领导、教务秘书、辅导员、班主任也全员参与,坚持进入线上课堂听课,协助上课老师在线组织与协调。2月28日晚,在线教学正式开始刚一周,学院又及时召开了有院领导、教务办、学工办、任课教师及学生代表参加的网络座谈会,听取学生的意见建议,并归纳整理后与老师进行沟通以不断提高教学质量和教学效果。至此,药学院共有380名本科生接受“云端”课程,累计开设各类课程14门次,参与“云端”授课的任课教师共计29人。圆满顺利的课堂背后是每一名学院教师为教学细节细致打磨而付出的努力,用实际行动坚决打好疫情防控阻击战。

面对突如其来的“战疫”,药学院全体师生积极响应、同舟共济,全面落实学校的工作部署,加快推动教学改革创新,积极探索新的教学模式,为做好新学期教学工作做好充分准备,齐心协力守好防控疫情的“责任田”,坚决打赢疫情防控的“阻击战”!(图、文/任学敏 审核 陈霞雯)

学院关于做好新型冠状病毒疫情防控期间专项资助工作的通知

药学院教师在线授课

药学院学生志愿者及神鼋青年突击队成员(部分)

药学院学子认真听课

药学院学子远程为武汉加油