今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

战疫新途径 师生云聚首 --- 药学院高质量开展线上教学

编辑: 顾峻    发布日期: 2020-02-26   来源:药学院  

2月24日,疫情之下一个不同寻常的新学期如期开启。江南大学药学院积极响应学校“停课不停教、停课不停学”的号召,学院第一时间调整教学工作,本着 “多平台支撑、多形式实施”的网上教学基本原则,科学确立网上教学实施方案,确保在线教学的高质量展开。全院教师认真履行教书育人的职责,高度重视并全力投身在线教学的探索与实践中,在线教学工作如期开展并初步取得了较为满意的教学效果。

开课之前,学院根据学生的课程教学计划,统筹线上教学的各项工作,组织授课教师制定出完备详细的教学方案,召集学院学生及时加入了各自的教学群。同时,老师们还在正式教学开始前进行平台测试,以保证正式教学的无障碍进行,一些授课教师还提前录制教学视频,以应对集中性教学使平台出现网络拥堵的情况,为战疫期间的教学工作做好了万全的准备。为解决偏远农村地区因网络条件受限、电脑等智能终端不足的问题,教师们上传教学所有教学课件,并分享许多优秀教师的视频教学课程,帮助同学紧跟教课步伐。

开课以来学院网络教学秩序井然,老师们积极参与、认真投入,理论结合实际,严谨融合幽默,并利用签到、随机点名、提问、对话框留言、随堂测试、作业拍照上传等多种方式收集学习数据来实时掌握学生学习动态,保障了高效的学习质量。全院第一个开讲的是李恒副教授,她说;“在《制药设备与车间设计》的网课中同学们全体按时出勤,听课态度认真,积极性较高,能及时迅速的进行问题的回答或反馈,授课效果良好。”《药物绿色制造》课程责任教授史进松介绍:“为了保证教学效果,突出重点和专业特色,我预先将PPT和学习资料发给学生们,然后在规定的授课时间进行了辅导性讲解,达到了较好的教学效果。这就要求我们老师要花足够多的时间用于备课,为学生们遴选相对丰富的电子版课程参考资料。同时,为充分调动大家远程学习的积极性,也需要精心组织一些话题,调动大家对专业的兴趣。” 《药用高分子材料》任课老师陈荆晓认为,“线上教学是一次全新的体验,对于老师也是全新的学习。通过借助电子设备的合理运用帮助学生获得接近于课堂的体验不失为一次教学方式的全面革新。”

同学们也纷纷表示这是一次特殊的经历,既是我们人生中一次不可多得的考验,也能锻炼我们自己的自控能力与学习能力,并表明会在网络授学的模式下,适应新环境,充实身心。制药1702班柯雪同学在上过《制药设备与车间设计》后评价说:“李恒老师的网课条理清晰、内容充实,课前还发了课件和备用视频。我想她为本次课准备的比以往都多,后来还听说,授课的前一晚她练习了一遍一遍又一遍,这让我们非常感动。”制药1801班的刘顺反馈说:“线上授课虽然让我们网络一线牵,却也无形的拉近了老师与学生的距离,老师不再仅仅是讲台之上传道授业的讲解者,也是和我们一同摸索前行的学习者,只不过我们是在学习新的知识,他们学习新的传授知识的方法罢了,这将是大家生命中难以忘记的一段回忆。” 制药1901班崔海燕更是感慨:“二月飞雨来,线上迎新课。敦敦教诲引乱心,点点新知入梦来。新机遇,新挑战。不畏疾病等春来,不懈求知肩己责。”

在教学过程中,学院领导、教务管理人员、学生辅导员、班主任也全员参与。坚持进入线上课堂听课,协助上课老师在线组织与协调。通过企业微信群或QQ群发布学校文件要求,讨论学院工作方案并及时落实。每门课程单独建立微信群,教务管理人员和辅导员也参与共同管理。

与此同时,学院毕业年级的毕业实验设计也同步开始,针对开学时间尚不确定的实际,学院为毕业生准备了多套可行方案。要求学生在教师的指导下先进行相关文献的准备和学习,后期根据实际情况,进行实验的准备和综述文献的准备,以不降低培养质量为前提,确保应届毕业学生的按期毕业。

在全国上下齐心抗疫的特殊时期,师生们虽然没能在江南见面,却以一种特殊的方式共赴课堂之约,共在“云”端聚首。线上教学不仅是师生们一次难忘的经历和体验,更将是我院教育教学改革路上的宝贵财富。两天的线上教学是一个好的开端,全院师生必将共同努力,不断总结经验,共同保障疫情期间学院教学工作高质量的开展!

(文图/任学敏 审核/陈霞雯 )

药学院教师在线授课

在线教学及互动截图

药学院学子认真听课