今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院首次参加国际遗传工程机器设计大赛喜获金奖

编辑: 顾峻    发布日期: 2019-11-08   来源:药学院  

2019年11月1-4日由麻省理工学院主办的第15届国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)在美国波士顿隆重举行,来自世界知名高校的400多支队伍、4000余名学生参加了本次盛会。 药学院2017级本科学生麻巧巧、张晓梅老师、钱建瑛老师与生物工程学院师生联合组成的JNU-China队勇夺金奖,并荣获ManufactureProject赛道单项奖提名(全球仅4项)、Human Practices单项奖提名(全球仅5项)。

iGEM大赛由麻省理工学院于2004年创办,至今已成功举办15届,是目前合成生物学领域最具国际影响力的国际赛事,吸引到世界各地的优秀队伍参赛,包括哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、牛津大学、北京大学、清华大学等著名高校,比赛内容包括实验、数学建模、社会实践、美术设计、网页制作等多个方面。该项赛事周期长、任务多、难度大,备赛时间将近一年。

本次JNU-China团队的参赛项目是“Polyglu:biosynthesis of tailored D/L ratios”(中文:采用合成生物学策略定制不同D/L比例聚谷氨酸),项目利用合成生物学手段,制备L-γ-聚谷氨酸和特定D/L比例的γ-聚谷氨酸,用于载药及控制药物释放速度,如与甲氨蝶呤共同制备活性MTXPGs,用于治疗类风湿性关节炎等。在合成目标产物后,药学院师生根据本学科专业知识,探索其生物活性和在药物缓控释方面的应用,并通过和药厂、临床医师、临床药师的多次沟通交流,反复修正参赛项目的实验方案,最终获得了iGEM评委对项目的高度认可,体现了多学科交叉合作的优势。参赛队员通过与不同领域研究者进行交流反馈,对实验方案进行调整和推动,充分体现了Human Practices有效性,进而获得单项奖提名。现场答辩紧张激烈,涉及大量的专业知识和英文词汇,年仅20岁的本科学生们面对来自多个国家的合成生物学领域的专家提问,表现出良好的现场应变能力,进行了迅速、准确、精炼的回答,最终斩获金奖。

本次竞赛得到学院领导的高度重视以及大力支持,走出国门参加竞赛开拓了老师和学生的国际视野,展现药学院在本科生优秀人才培养方面取得的突出成绩。 (文、图/张晓梅 审核/姚剑英)

JNU-China队师生合影

药学院张晓梅老师和学生麻巧巧展示Poster

获奖师生合影