今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

2019药学院举行第2场青年学术报告会

编辑: 顾峻    发布日期: 2019-04-18   来源:药学院  

2019417日下午,学院邀请到了魏婉清、喻浩二位博士作学术报告,报告在306会议室举行,由王文龙教授主持,学院专家、学生以及人事处老师全程参加了会议。

本次报告首先由来自南京大学物理化学专业理论与计算化学方向的2019级博士生魏婉清开始,她以题“计算机模拟在药物设计中的应用”介绍了抑制剂与酶的作用方式,研究抑制剂和酶作用的理论与计算方法。从结合自由能和反应自由能两个角度,找到抑制剂和酶作用的热点,对酶的残基进行突变或抑制剂的结构进行改造,从而实现酶特殊的催化功能或提高抑制剂的活性和选择性。

接着喻博士介绍了含硫化合物在药物中的广泛存在,之后围绕含硫化合物的合成开展了一系列方法学研究,主要包括:(1)铁催化胺基转移反应用于合成亚砜亚胺;(2)利用铜催化一级亚磺酰胺的基团交换反应,实现了对亚磺酰胺,磺酰胺,亚砜亚胺,和亚砜的多样性合成。喻浩博士本科毕业于郑州大学,博士毕业于德国亚琛工业大学,师从Carsten Bolm教授,现于德国哥根廷大学从事博士后研究,已发表包括Angew. Chem. Int. Ed.Org. Lett.在内的多篇学术论文。

两位博士围绕他们的研究课题介绍他们的成果,主题新,思路清晰,显示他们具有一定的科研能力和学术水平。(文/ 顾峻 审核/姚剑英)

魏婉清博士报告

喻浩博士报告