今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

我院实现全校国家级虚拟仿真实验教学项目零的突破

编辑: 顾峻    发布日期: 2019-03-26   来源:药学院   巩凯

日前,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目的评审结果(教高函[2019]6号),我院史劲松教授主持的生物药物重组人干扰素α2b注射剂生产线的虚拟仿真教学成功获批,成为全校第一个国家级虚拟仿真实验教学项目,实现了我校在该教学项目上零的突破。

国家虚拟仿真实验教学项目是示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作的深化和拓展,是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量与水平的重要举措,其建设成效是衡量高校创新人才培养质量的重要指标。

我院入选的“生物药物重组人干扰素α2b注射剂生产线的虚拟仿真教学”项目,以知名企业的先进生产线为工艺模板,采用3D仿真、Unity 3D等技术,构建了生物药物GMP仿真实践平台,探索全新生物制药虚拟仿真实践教学模式。项目包含工程设计、设备仿真、过程仿真、仿真操作等六个模块,涉及生物药物的菌种扩培、发酵、分离、冻干制剂等多道工序,提供了从项目设计到产品生产全过程、全方位的教学实践,使学生能够深入掌握生物制药工艺设计与生产控制要点,领会GMP法规与质量管理体系的精髓,培养学生解决复杂工程问题能力,为培养创新型工程人才提供了综合性教学实践平台。

近年来,药学院积极探索教育教学新的路径,推动新媒体技术与教育教学的深度融合,促进优质教育教学资源的应用与共享。生物药物重组人干扰素α2b注射剂生产线的虚拟仿真教学项目就是在“能实不虚、虚实结合”的思想指导下,以学生为中心,逐渐形成以专业小试实验为实、虚拟GMP车间为虚的相辅相成的全新教学实验实践模式。学院将以获评国家级虚拟仿真实验教学项目为契机,力争以高质量的教育教学助推高质量的人才培养,为我校早日建成特色鲜明的高水平大学建设作出更大贡献。                                    (文:巩凯;图:巩凯;审核:白冰)

教育部发文

项目建设团队合影

虚拟仿真实验室

软件登入界面及系统模块介绍