今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

2019药学院举行第1场青年学术报告会

编辑: 顾峻    发布日期: 2019-01-03   来源:药学院  

2019年1月2日下午,学院重视人才引进工作,在新年第一天就吸引了海外优秀人才到学院应聘,在药学院306会议举行了新年第一场青年学术报告会,邀请了钱明成、陈锋、杨满意、罗群峰四位博士做学术报告。报告会由院长陈敬华教授主持,学院师生及人事处老师参加了本次报告会。

来自南京大学物理化学系的杨满意博士以“反应路径自动搜索:MD/CD方法”为题,介绍了分子动力学模拟和反应坐标牵引相结合的(MD/CD)自动化反应路径搜索方法,采用基于分子力学(MM)或半经验的量子力学的分子动力学(MD)模拟搜索极小值点的构象空间,改进的反应坐标牵引(CD)方法搜索可能的化学键形成或断裂的结构异构体以及对应的过渡态,并讲述了未来具有的美好前景。

来自南京大学化学化工学院的罗群峰博士以“神奇的硝基咪唑:从药物化学到化学生物学”为题,介绍了他设计合成的一类含有酯键的性质稳定的CDDO咪唑衍生物,并将1,4-二硝基咪唑开发为一类高效、温和的双功能蛋白质修饰试剂。

钱明成博士师从比利时根特大学药学院Serge Van Calenbergh教授,主要研究潜在的新靶点GPCRs的二聚体。本次报告以“合成及药理评价新型的GPCRs二价配体”为题,设计合成GPCRs的二价配体小分子来研究GPCRs的二聚化以寻找新的药物靶点。

四位博士围绕他们的研究课题分享了他们的成果经验,专家们对他们的研究成果进行了讨论。报告会上博士们与现场的师生交流激烈,用热情拉开了新年的序幕。(文/图 顾峻 审核/姚剑英)

报告会现场

杨满意博士报告

罗群峰博士报告

钱明成博士报告