今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

江大学子倾心助力新疆沙棘产品的创新研发

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-12-03   来源:药学院

11月30日晚,由共青团江南大学委员会、无锡市对口支援新疆阿合奇县前方工作组主办,新疆金之源生物科技有限责任公司合办,江南大学药学院分团委承办的第二届“金之源杯”江南大学沙棘产品创新设计大赛在文浩馆205隆重举行。新疆阿合奇县副县长、无锡对口支援新疆阿合奇县工作组副组长许宁,阿合奇县经信委党组书记库瓦提别克·哈孜别克,江南大学团委书记王维,药学院党委书记姚剑英等领导莅临大赛现场,新疆金之源生物科技有限责任公司总经理周天,南京野生植物综合利用研究院副院长赵伯涛教授,江南大学食品学院唐年初教授,药学院副院长李会等专家担任评委。

本届比赛自5月初开赛以来得到各学院同学的广泛关注和踊跃报名,报名参赛选手主要来自药学院、食品学院、生工学院和设计学院,多为大二和大三年级的本科生。参赛队以沙棘为原料,设计开发了涵盖食品、保健品、药品、化妆品等领域的几十种产品。经过专家评委的甄选,最终有15支队伍进入到决赛。

为了增强本次比赛的知识性,在比赛开始前,邀请到了南京野生植物综合利用研究院副院长赵伯涛教授带来了“大健康背景下天然产物研究与应用的创新思考”的专题报告。药学院李会副教授也从沙棘的研究背景、研究内容、研究结果、沙棘科技创新竞赛等几个方面向大家分享了“新疆阿合奇沙棘资源产品开发技术研究”,让在场的师生深入了解了有关沙棘的知识。

晚上18:30比赛正式拉开帷幕,江南大学药学院党委书记姚剑英为大赛致辞,姚书记从生长环境、营养构成、产品功效及经济价值等方面介绍了阿合奇县的神奇的经济转型的作物沙棘,沙棘与江南大学药学院结缘多年,不仅搭起了江南大学和阿合奇县之间的桥梁,同时也搭起了江大学子与阿合奇县百姓的连接,希望以本届沙棘产品创新设计大赛为契机让在座的师生发挥出自己的智慧为阿合奇县的发展贡献出自己应有的智慧。

15支进入决赛的团队代表随后一一登台,从设计产品的灵感来源、应用前景、工艺流程和成本核算等方面介绍和展示了自主研发制作的沙棘产品。其中“沙棘功能有色润唇膏”选取纯天然原料,在颜色和包装上做出了很大的创新,能一膏多用。“沙棘染发剂”用沙棘色素制作金黄色系天然染发剂,大大降低了对人体的危害,可以弥补天然染发剂市场领域的空缺。“棘光焕颜护肤精华”在护肤美白方面效果明显,且成分温和,敏感肌肤也可使用。“沙棘起泡酒”有较高的营养和很好的保健作用,包装也别出心裁。“沙棘脆片”是一种高蛋白含量,降低胆固醇的健康零食。各组选手不仅提出了从产品设计、名称、宣传语到包装设计的创意设计理念,更可贵的是亲自动手在实验室通过反复试验制作完成了产品成品。丰富多样的产品展示和精彩纷呈的汇报答辩展现了选手开放活跃的创新思维,显示了扎实的专业知识和实践应用能力,让评委和观众都赞叹不已。

赵伯涛副院长在点评时提到:“学生创意和潜力无限,设计的沙棘产品既富有创意又解决了生活中的难题,让人脑洞大开”。“本届沙棘大赛为大学生提供了一个交流和学习的机会,有利于学生对于科学原理的探索和知识积累的加强”食品学院唐年初教授在点评中如是说。周天总经理鼓励同学们开拓创新思维,希望能以沙棘为原材料创造出更多的产品。

团委书记王维宣读了由学术专家和企业专家共同评审的获奖名单,,最终生工学院的“比尔莎蒂”沙棘起泡酒摘得了金奖;药学院的“沙棘果汁风味饮品”和食品学院的“沙棘脆片”获得了银奖;药学院的“‘棘光’焕颜护肤精华”、“沙艾”、“沙棘功能有色润唇膏——枫语”获得了铜奖;“棘情飞阳”沙棘防晒霜获得了最佳人气奖。

最后,许宁副县长为本次大赛作了总结讲话,他表示本届“金之源杯”江南大学沙棘产品创新设计大赛不仅提升了大学生的创新能力和科技素养,同时也为阿合奇县沙棘产品的研发创新提供了新的思路、新的路径,有助于增强阿合奇县的自我造血功能,达到以沙棘兴县的战略目标,帮助阿合奇县百姓脱贫致富。至此,第二届“金之源杯”江南大学沙棘产品创新设计大赛在学生收获成长与喜悦中圆满落下帷幕,以本届大赛为契机,江南大学的师生也会一如既往的关注和支持阿合奇县沙棘产业的发展,支持对口援疆工作。  (文/任学敏  图/信晶晶  审核/白冰)

南京野生植物综合利用研究院副院长赵伯涛教授做报告

江南大学药学院副院长李会做报告

沙棘产品创新设计大赛现场

参赛作品展示环节

参赛作品现场汇报

评委嘉宾与获奖同学合影