今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院党委举办主题党课引导师生坚定文化自信

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-11-12   来源:药学院党委

11月7日下午,药学院党委在学院306会议室举行了主题党课学习,马克思主义学院陈永杰教授受邀为药学院全体师生党员作“坚定文化自信,传承优秀传统文化”的专题讲座。讲座由药学院党委副书记、副院长白冰主持。

陈教授的讲座从谈谈大家对历史的理解讲起,适时引用习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习上的一段讲话,告知大家只有不忘历史才能开辟未来,只有善于传承才能更好创新。接下来,陈教授主要从十八大以来习近平论中国传统文化,儒道释——优秀传统文化的精髓和修身养性——传统文化中的修炼观三个方面进行讲授。他详细摘录了自十八大以来习近平总书记在多次重要会议上的讲话内容,对于重点语句给予了深入而精辟的解读,使大家充分认识到总书记对于传承优秀传统文化和提高民族文化自信的关切,以及弘扬中国传统优秀文化的重要性和必要性。

在阐释优秀传统文化的精髓时,陈教授先是简要介绍了儒家、道家、佛家在我国的发展史。他指出,和谐是三家共同追求的境界,也是我国传统优秀文化的精要之所在。和谐社会的构建需要和谐理念作为文化方面的支撑。无论是人与自然关系上的 “天人合一”,还是人与他人关系问题上的“人我合一”,亦或是人自身内部欲望与理智关系问题上达到的“欲理合一”,都是一种和谐的状态,这种状态对和谐社会的构建有着极其重要的作用。

陈教授还从修身养性的角度讲述了传统文化中的修炼观。他说,德性立身的安身之道、以和为贵的待人之道、中庸为美的处事之道、克己复礼的修身之道、诚信无欺交往之道体现了儒家修德的五项原则;天道自然与自然而然的原则、阴阳统一与相辅相生的原则、崇尚无为与有所不为、虚静之道与谨守柔弱的原则体现了道家修身的智慧;四大皆空、四圣谛、普渡众生、因果报应体现了佛禅的修行智慧。

陈教授的讲解旁征博引,娓娓道来,他以广博的知识、生动的语言和独到的见解赢得了学院师生的阵阵掌声,大家深受启发也备受鼓舞,力争在学习、传承和弘扬我国优秀传统文化上多尽绵薄之力。(文、图/孙雅婕 审核/白冰)

陈永杰教授授课