今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院开展“走进暨阳古邑,学习远望精神”主题党日活动

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-10-29   来源:药学院党委

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,10月27日,药学院师生党员一行40人在姚剑英书记的带领下前往江阴,开展了“走进暨阳古邑,学习远望精神”的主题党日活动。

学院党委高度重视主题党日活动,对于参观路线和学习内容作了详细规划和周密部署。行车途中,师生党员利用空余时间开展了线路讲解和知识竞答活动。学生党务中心副主任、2016级本科生孙雅婕担任线路讲解员,借助事先准备的资料为大家作详细的路线讲解。姚剑英书记对于讲解的内容进行了丰富生动的补充,让师生党员更添了几分参观的期待。知识竞答也是由学生党务中心负责组织,题目涵盖了党史知识、党章党规、江阴人文地理知识等方面,内容丰富、形式活泼,师生党员参与积极,氛围活跃。

抵达江阴远望基地后,师生党员重点参观了远望展览馆和远望7号科考测量船。在远望展览馆,通过讲解员的介绍师生党员们了解了远望号全系列的诞生和发展史以及我国在精密科考船领域的最新技术。随后师生党员登上远望7号测量船,远望7号集航海、气象、电子、机械、光学、通信等领域最新技术于一身,由通用船舶平台和航天测控装备两大部分组成,分为船舶、测控、通信、气象4个系统。在船上,师生党员近距离观察了测量船工作人员日常的工作与生活状况,现场感受并真正领会到了远望人“胸怀祖国,献身军工;崇尚科学,追求卓越;不畏艰难,敢于拼搏;用于创新,不断进取”的远望精神。

下午,师生党员先是参观了江阴学政衙署遗址,而后走进国民党江阴要塞司令部旧址暨江阴名人馆,在工作人员的引导下参观了先贤厅、军政厅、科技厅、教育厅和实业厅,认真聆听了季札挂剑、霞客远游、刘氏三杰等优秀的历史故事,了解了江阴上历史上灿若星河、群英荟萃的名人大家。来到江阴博物馆后,师生党员在义工讲解员的带领下重点参观了古代史馆,从江阴出土的石器、玉器、陶器和瓷器等文物,看到了江阴各个历史时期的发展进程。尤其是30件馆藏精品文物的展示,让师生党员看到了江阴先民们高超的技艺和辉煌的文化,由衷感叹古邑暨阳绵绵文脉,吴风楚韵生生不息并为能够在这片土地上生活和学习而感到自豪与荣耀。

返程途中,师生党员还利用宝贵的行车时间进行了简要的心得交流,大家普遍认为此次活动丰富了知识、增长了见识、充实了头脑,提升了精气神。药学院副院长史劲松教授在总结发言以“人杰地灵、人文荟萃、人定胜天”来高度概括江阴的人文地理。他强调,徐霞客走出去,留下了著名的《徐霞客游记》;远望号走出去,创造了辉煌的远洋科考;希望大家也要走出去,学习我国优秀的文化和伟大的精神,接受文化熏陶和思想洗礼,勤奋学习,努力工作,肩负起自身应该承担的时代使命,创造光辉业绩,走出校园,奉献祖国,造福人民!

(文/孙雅婕  图/张健生  审核/白冰)

药学院师生活动合影留念

参观国民党江阴要塞司令部旧址暨江阴名人馆

参观江阴博物馆