今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院举行2018年第6场青年学术报告会

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-10-25   来源:药学院

20181024日下午,药学院第7场青年学术报告会在学院306会议室举行,马宗辉、李万方两位博士依次做了学术报告。报告会由副院长史劲松教授主持,学院师生等60余人参加了本次报告会。

中国药科大学马宗辉博士的研究方向为抗肿瘤药物的设计,合成与生物活性研究,主要致力于表观遗传学和蛋白激酶方面的研究,以期获得高活性、药代动力学性质稳定的临床候选化合物。本次报告会马宗辉博士以“新型小分子BET BRD抑制剂的设计、合成与生物学表征”为题,分享了自己的研究课题,主要从研究背景、化合物的设计、化合物的合成以及生物活性评价等方面进行了介绍。

上海交通大学李万方博士作了题为“若干药物分子导向的金属催化反应”的学术报告,介绍了自己博士和博后期间的主要研究工作:基于弱竞争性配位溶剂调控的多羰基酮的高化学、立体选择性氢化反应在他汀药物的手性侧链合成、抗癌分子埃博霉素的片段合成中展现出巨大应用价值;二氧化硫气体的催化转化提供了磺胺类化合物合成新途径;镍催化的烯烃区域多样化的双官能化反应为合成氨基嘧啶衍生物提供了新的有效方法。

两位博士报告思路清晰,内容充实,激发了师生的兴趣,在交流互动中认真解答了老师和同学们的提出的问题,开阔了大家的视野。

(文、图/顾峻 审核/姚剑英)

马宗辉博士报告

 李万方博士报告