今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院喜获第二届医药院校药学/中药学世界大学生创新创业暨实验教学改革大赛一等奖

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-10-23   来源:药学院

 

 近日,第二届医药院校药学/中药学世界大学生创新创业暨实验教学改革大赛在天津大学圆满落幕。江南大学药学院蔡燕飞、蒋敏等老师的实验教学改革项目《生物药物重组人干扰素α2b冻干粉针剂的制备》荣获一等奖,由朱景宇、杨兆琪老师任指导老师,制药工程1501班蒋雯丽、王雨、制药1502王广嘉同学的作品《PI3K抑制剂的计算机虚拟筛选及其对肿瘤治疗作用的初步研究》荣获二等奖。

2007年,教育部批准了中国药科大学、上海中医药大学等六家单位的药学/中药学实验教学中心为国家级药学实验教学示范中心。2011年以国家级药学实验教学示范中心为龙头,成立了全国医药院校实验教学中心联席会,引领全国药学实验教学改革。医药院校药学/中药学大学生创新创业暨实验教学改革大赛由中国高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国药科大学主办,每两年举办一届,现已成为促进实验教学改革、为药学/中药学专业大学生提供展示自我能力和创新成果的平台、为实验教学人员提供相互学习和交流平台、加强国际兄弟院校间的交流与合作的重要赛事。

本届大赛由天津大学药物科学与技术学院承办,于2018年10月17-19日在天津大学召开。大赛共吸引了来自北京大学、浙江大学、厦门大学、中国药科大学等国内外70多所高校近500名师生参加比赛。药学院对于本次赛事也给予了高度的重视,参加实验教改的老师们根据参赛要求多次修改拟定项目内容,极力做到精益求精;参加大学生创新创业大赛的师生团队积极完善实验数据,在很好地完成参赛作品的同时极大地提升了学生的自我动手能力与创新能力。在师生的通力合作下,两件作品最终分别获得了一等奖和二等奖的好成绩。

药学是一门实践性和应用性很强的学科,药学学科的各种理论假说、创意和作品需要通过实验来实现。实验教学是培养药学创新人才的关键环节,具有其他任何形式教学不可替代的独特作用。此次大赛获奖师生共同努力的结果,也是药学院长期重视本科实验教学的成果体现。

(文/蔡燕飞  图/杨兆琪  审核/姚剑英)

荣获一等奖

荣获二等奖