今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院实验教师自制实验教学仪器在全国大赛中获奖

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-10-23   来源:药学院

2018年10月18-21日,由中国高等教育学会主办的第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动在成都举行,我院实验教学中心钱建瑛等老师自制的《功能高分子材料凝胶球制备仪》经层层评选脱颖而出,最终获得三等奖。

此次大赛旨在调动广大教师参加实验教学改革和实验技术研究的积极性,提升教师的教学能力和业务水平,获得了广泛关注,全国各高校相关老师踊跃报名参加。2018年9月14日-20日,大赛组委会专家组对报名作品进行了初赛网评,评审出249件作品获得决赛入围资格,并参与现场评审及优秀作品展示活动。获决赛入围的作品于2018年10月19日至21日参加在四川省成都市世纪城新国际会展中心举办的中国高等教育博览会“优秀作品展示活动”,接受活动评审专家组现场终评,同时可报名参加路演的作品须进行路演评审,供参会人员进行观摩和学习交流。大会组委会从清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学等40多所高校近60件具有成果转化前景的作品中选出22件进行路演答辩,80件具有良好教学效果的作品进行决赛答辩。我院钱建瑛等老师参赛作品在路演赛环节和大赛决赛环节都进入了终评答辩环节,经过现场展台展示和答辩评审打分,最终获得了三等奖。

钱建瑛等老师研发的原创性《功能高分子材料凝胶球制备仪》能用于制备粒径0.1~5mm的高分子凝胶小球,实现几种高分子溶液的梯度混合,或制备壳核结构的凝胶球,既能用于载药、固定化酶,还能用于环境污染治理的重金属、染料吸附,满足药学院、生物工程学院、化工学院等不同专业的学生参与创新实验的需求。该设备已申请了实用新型专利和发明专利。

此次药学院实验教师的获奖,是我校教师首次在全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中获奖,体现了药学院长期以来重视本科实验教学,着力加强实验教学师资队伍建设的成果。

(文、图/徐贻学 审核/姚剑英)

 

作品展示

向专家介绍作品

路演答辩

获奖证书