今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

谭仁祥江南大学客座教授聘任仪式暨学术报告会举行

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-10-23   来源:药学院

1022日,谭仁祥江南大学客座教授聘任仪式暨学术报告会在文浩馆205会议室举行,江南大学副校长顾正彪教授出席了聘任仪式,江南大学药学院院长陈敬华、江南大学药学院党委书记姚剑英以及药学院教师和研究生代表共同参加了聘任仪式和报告会。

谭仁祥教授是南京中医药大学教授、南京大学教授,曾任南京中医药大学副校长。1997年获国家杰出青年基金(天然药物化学),2000年应聘为教育部特聘教授,主持国家自然科学基金委的创新研究群体项目(2008-2017)、重点项目等,科技部863主题项目、重点项目等。发表SCI收录论文300多篇,部分论文发表于Nat. Commun.PNASAngew. Chem.J. Am. Chem. Soc.Nat. Prod. Rep.等刊物,论文被他引万余次。获英国皇家化学会Natural Product Reports Lecture Award、国家自然科学二等奖、谈家桢生命科学奖、教育部一等奖等。现任英国皇家化学会会士、Nat. Prod. Rep.顾问编委等;曾任国际天然产物发展协会主席、《中国抗生素杂志》主编等。

聘任仪式由院长陈敬华教授主持,顾正彪副校长向谭仁祥教授聘书授予了江南大学客座教授聘书,亲自为谭教授佩戴江南大学校徽,并发表讲话。顾副校长对谭教授在药学领域,特别是在天然药物化学学科上取得的卓越成绩表示赞赏,对谭教授的受聘表示由衷的欢迎和感谢。顾副校长指出,江南大学药学院进入了快速发展的关键时期,需要引进一批对推动学术进步、产业发展做出突出贡献的专家到学院任职,以促进学院教育教学和科学研究水平的快速提高,希望谭教授加盟后能在药学院学科发展、学术科研和青年教师培养方面给予指导,希望药学院师生能借助谭教授的学术资源加强合作,获得发展。

聘任仪式后,谭仁祥教授做了以“推进社会进步的天然分子”为题的学术报告。报告主要围绕如何从天然共生菌中筛选到活性分子开始,谭教授以一个杂萜类生物基因以及两个高度同源的合成基因簇为例,阐述如何通过基因簇、合成基因的分析,综合分子生物学、生物化学和有机和化学等多学科的研究手段,发现活性分子,并完整阐明了新型真菌杂萜在生物体内的组装过程。谭教授的报告高屋建瓴,深入浅出,充分展现了学者风度,使与会师生对如何立足实际,拥有创新思维有了深刻认识。

报告会后,谭仁祥教授又来到药学院305会议室,与学院青年教师就如何做好基金申报、如何做好科研选题等青年学者关心的问题开展了座谈交流。谭教授从评审专家的角度,通过与大家分享如何阅读文献,立足自身优势、做好自身定位、找到研究重要性等问题,全面阐述如何撰写一份优秀的基金申报书。药学院各位青年教师积极互动,讨论热烈,从中受益匪浅。谭教授表示今后会经常来江南大学,助力药学院的建设与发展。

(文/闫昳姝 图/顾峻 审核/姚剑英)


顾正彪副校长向谭仁祥教授授予江南大学客座教授聘书

谭仁祥教授做学术报告

谭仁祥教授与药学院青年教师座谈