今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

“词韵墨香•文化江南”词牌名专题知识书法展成功开幕

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-09-20   来源:药学院

为庆祝江南大学独立办学60周年,发挥诗词文化和书法艺术的文化育人作用,由江南大学药学院、无锡市私营个体经济协会和无锡市民营经济关心下一代工作委员会联合举办的“词韵墨香•文化江南”词牌名专题知识书法展于918日下午在图书馆一楼展厅开幕。无锡市工商局调研员、无锡市私营个体经济协会会长盛小伟,无锡市私营个体经济协会秘书长赵晨和书法展作者任理培,以及我校药学院党委书记姚剑英、宣传部副部长王冰、团委副书记魏珍吉等嘉宾共同出席了开幕式,校书画协会和药学院诗词书法爱好者前来观展。书法展开幕式由药学院党委副书记、副院长白冰主持。

本次书法展的作者任理培先生是无锡市书法家协会会员,江南精品书画店负责人,同时也是无锡市私营个体经济协会理事、协会党委委员。1982年,他考入无锡书法艺专师从陆修伯老师等众书画前辈,而后潜心钻研并执着书法艺术四十余年,有着较高的艺术造旨。本次书法展出共展出56幅作品,是任先生历时一年艰辛创作、多次易稿而成。每幅作品均根据词牌内容与意境书写,或行云流水、或慷慨激昂、或凄美忧愁……将词牌知识和书法艺术巧妙融合,用书法形式表达诗词意境,是作者对传承和弘扬中国传统文化的有益尝试。

书法展开幕式共分知识问答、揭幕仪式、交流题字三部分。在“饱学诗书”知识问答环节中,观展同学先是认真观摩了任先生的佳作,然后积极抢答有关词牌的名称、来历、作者以及词中蕴含的典故、书写的字体等题目,现场气氛活跃,一问一答中展现了江大学子扎实的文学功底和良好的文化修养。

揭幕仪式上,江南大学药学院党委书记姚剑英、无锡市工商局调研员盛小伟先后发表讲话。姚书记特别感谢了无锡市私营个体经济协会通过设立“私个”奖助学金,十九年如一日对江南学子的关爱,举办此次词牌名专题书法展更是为江大师生带来一次精神盛宴。盛会长则指出,书法展进校园有利于传统文化与现代科技的互补融合,也有利于大学文化氛围的营造和学生的健康成长。随后,他与赵晨秘书长、王冰副部长和魏珍吉副书记共同为书法展揭幕。最后,姚书记向任理培颁发了药学院“青年师生导师”聘书,期望任老先生能够常来江南大学以及药学院为青年师生指导书法、切磋诗词,以文会友、以文化人。任先生向嘉宾们赠送了药学院定制、他本人题字的江南大学校庆六十周年纪念折扇。

随后的座谈交流会在图书馆BYT509研讨室举行,旨在进一步探寻诗词文化和书法艺术。在交流中,任先生先为大家介绍了词牌名的格式、起源以及含义。针对同学的提问,任先生就行书的流畅、草书的韵味、楷书的联气等话题与学生们进行深入探讨,使同学们略窥书法文化的一二精粹,明白字中“气”的意蕴。任先生还进行了现场教学,书写了“学无止境”、“厚德载物”、“宁静致远”和“上善若水”四幅墨宝并赠予学生,以资鼓励。

“词韵墨香•文化江南”词牌名专题知识书法展的举办更加浓郁了校庆的文化氛围,弘扬了中华传统文化,给师生、校友们带来了文化享受,并通过观展增加诗词和书法方面的知识,激发习书练字的兴趣,用翰墨和诗香陶冶情操

(文/卢慧琳、李佳沁 审核/白冰)


姚剑英书记为任理培颁发聘书

任理培为揭幕嘉宾赠送纪念折扇

座谈交流会

同学积极抢答

书法展区

参加交流的师生合影