今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

江南大学尚行队斩获第八届全国大学生制药工程设计竞赛一等奖

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-08-27   来源:药学院

8月26日,第八届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛决赛在常州圆满落幕。江南大学“尚行队”以作品设计理念先进、工艺方案缜密、车间布置合理、辅助设施齐全,在决赛的舞台上脱颖而出并斩获一等奖。

“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛是由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,是目前我国制药工程专业层次最高、参与高校最广、最具影响力的高水平专业赛事。该竞赛迄今为止已举办了八届,旨在引导和激励我国高校制药工程专业学生结合现代医药工业的发展趋势和工程技术需求,综合应用所学知识开展工程设计实践活动,以培养学生工程设计、工程实践能力及团队协作精神。

本届竞赛以“口服固体制剂车间设计”为题目,自5月份开赛以来,吸引了全国158所高校近300支队伍参加,参赛学校、队伍和人数均创历届规模之最。经过初选、复查两轮盲评以及分区赛评选,共有21支队伍进入全国总决赛。决赛于本月24 -26日由常州大学承办,21支队伍分别针对设计作品进行工艺流程、设备选型、车间布置、生产排班以及3D视频等方面的展示,详细阐述作品的设计特点和理念,经现场10位专家现场提问和打分,角逐出一等奖队伍。

“尚行队”由我校2015级制药工程专业本科生唐佳越、张新爽、宋琬晨、梁天健、刘璐、马欣宇等六名同学任队员,李恒、龚劲松两位青年老师担任指导教师。在全国总决赛中,“尚行队”凭借着新颖缜密的设计方案、扎实稳健的理论功底和胸有成竹的场上答辩,得到了竞赛评委的一致认可和好评,最终荣获全国一等奖的殊荣。同时获奖的还有大连理工大学的MR.DUT队、中南大学的Sunlight队等。

江南大学药学院高度重视本科生的学科竞赛,自接到赛题通知以来,积极动员并认真组织,在全院师生中遴选组建了三支队伍参赛,通过4个月的紧张设计和辛苦备赛,除“尚行队”荣获一等奖外,“梦之队”(团队成员:章宇杰、李金蔚、王雨、王艺澄、刘战、游宠昭;指导老师:张艳、蔡燕飞)和“笃行队”(团队成员:平千、解雨清、张倩羽、刘姝慧、蒋雯丽、胡旭阳;指导老师:巩凯、杨丽烽)也分别荣获二、三等奖。这是时隔两年我校再次荣获“国药工程杯”全国一等奖,同时也创造了我校在该项竞赛上的最佳总成绩。

近年来,江南大学制药工程的本科教学以培养学生具有解决复杂工程问题能力为导向,引导学生建立起面向药品全生命周期进行质量管理的系统认知,理解质量源于设计的理念,积极培养学生严谨的过程分析能力和创新意识。这次尚行队的获胜,既是团队一路坚持、齐心协力、止于至善的精神体现,也是多年来学院重视工程专业教学、人才培养机制与模式创新的结果,这种培养模式将会为我国制药产业的创新发展提供高素质人才支撑。(文/任学敏 图/龚劲松 审核/白冰)

颁奖典礼

团队合影

现场答辩