今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

江南大学成功承办第八届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛东部赛区决赛

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-08-18   来源:药学院

2018年8月14-17日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,江南大学承办,中国医药集团联合工程有限公司、上海东富龙科技股份有限公司和无锡市食品药品监督管理局协办的第八届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛东部赛区决赛隆重举行,经过竞赛专家委员会匿名评审评出的20支精英团队前来无锡参赛,共有来自全国约50所高校的近300名师生共同观看了比赛。

本届竞赛以“口服固体制剂车间设计” 题目,主要面向制药工程及相关专业的本科生,要求参赛学生完成包括工艺说明、车间布置、物料计算、生产制度、工艺配置等工作。竞赛吸引了我国158所高校、517支队伍报名参赛,高手云集,参赛学校、队伍和人数均创历届规模之最。本届全国大学生制药工程设计竞赛创造性地增设分区决赛,其中东部赛区有72所高校、229支队伍报名参赛,经过竞赛专家委员会匿名评审,评选出包括大连理工大学、合肥工业大学、江南大学等在内的20支队伍参加东部赛区的决赛。

竞赛开幕式由江南大学药学院院长陈敬华教授主持,江南大学党委副书记戴月波,教育部高等学校药学类专业指导委员会委员、专业教学协作组副组长张珩教授先后致辞,无锡市食品药品监督管理局副局长凌晓霖、上海东富龙科技股份有限公司副总裁郑金旺、中国医药集团联合工程有限公司工程技术部部长张长银等嘉宾和9位竞赛专家委员会委员共同出席了开幕式。

本届“国药-东富龙杯”生制药工程设计竞赛,从初赛到复赛到赛区决赛,从网上评审到公开答辩,经过专家和评委的指导与点评,工艺流程更加规范,设计方案日臻完善。比赛过程中,20支参赛队伍以现场答辩的方式,依次向大会展示了高质量的竞赛作品,对作品的设计理念和方案、设计特色与创新点,进行了精彩的陈述和答辩。协调有序的团队配合,富有朝气的展示答辩,都给评委留下了深刻的印象。评审专家们本着公平、公正、客观、择优的原则,最终遴选了10支队伍进入全国总决赛。

为了丰富竞赛的内容和提升竞赛的档次,拓宽制药工程学子的知识面和提高学生的知识应用能力,承办单位江南大学还于16号下午精心组织了一场高端的制药工程技术交流报告会,邀请到了一批在制药领域有深厚造诣和实践经验的专家学者、企业技术总监等前来作专题报告。无锡市食品药品监督管理局凌晓霖副局长、江南大学药学院院长陈敬华教授、上海东富龙科技股份有限公司副总裁郑金旺、阿斯利康国家代谢中心市场副总监周全、无锡药明康德生物科技有限公司副总裁王子弘、上海馨正信息科技有限公司项目经理葛宇青、南京药育智能科技有限公司董事长谢海春等分别围绕“无锡生物医药产业的现状与发展”、“问题导向、积极作为,努力建设一流制药工程专业”、“装备提升带动制药行业发展”、“AI赋能糖尿病管理”、“生物制药的崛起与发展”、DEEP平台助力大数据产学研”、“制药工程虚拟教学的思路创新”等内容为参赛师生呈献了7场精彩的前沿报告。

经过两天的激烈角逐,竞赛在8月16日下午圆满落下帷幕,共有10支队伍突破重围进入到了最终的总决赛。其中由我校药学院李恒、龚劲松副教授担任指导教师,2015级制药工程专业本科生唐佳越、张新爽、宋琬晨、梁天健、刘璐、马欣宇组成的 “尚行队”,以作品设计理念先进、工艺方案缜密、车间布置合理紧凑、辅助设施齐全,得到了竞赛评委的一致认可和好评,突破重围进入总决赛。此外,进入到总决赛的学校还有大连理工大学、广东海洋大学、合肥工业大学等高校的团队。

“国药工程杯”竞赛是目前我国制药工程专业层次最高、参与高校最广、最有影响力的高水平专业赛事。江南大学药学院高度重视本科生学科竞赛,以赛促训、以赛促学,着重激发学生的创新潜能,提升学生的工程设计和工程实践能力。在第六届“国药工程杯”竞赛中,学院的“至善队”以排名第三的优异成绩斩获全国一等奖;在第七届“国药工程杯”竞赛中,学院的“精一队”与“远志队”分别荣获二等奖与三等奖,在省内高校排名第一。在今年的竞赛中,我校共组建三支队伍参赛,其中“梦之队”和“笃行队”分获全国二、三等奖;“尚行队”挤进东部赛区决赛并不负众望顺利进入了全国总决赛。这充分展示了我校制药工程专业在培养学生工程设计能力和应用能力等方面取得的优秀成果,提高了我校制药工程专业的国内影响力,期待我校“尚行队”在决赛中能够再创佳绩。

17日上午,竞赛组委会还特意组织安排了校园参访活动,评审嘉宾及参赛师生前往参观了江南大学校史馆、国家工程重点实验中心、协同创新中心、民族服饰传习馆等,对江南大学的办学历史、建设现状与发展前景增加了了解和认知,留下了深刻美好的印象。

(文/任学敏 图/蔡武晋 审核/白冰)

江南大学党委副书记戴月波为竞赛致辞

教育部高等学校药学类专业指导委员会委员张珩教授作总结讲话

参赛团队展示答辩

制药工程技术交流报告会的主讲嘉宾

与会领导为获奖团队颁奖

我校”尚行队“顺利晋级全国总决赛

东部赛区决赛会场

参赛嘉宾及师生合影