今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院党委举办主题党课引导师生正确看待道德困境

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-05-07   来源:药学院党委

5月2日下午,药学院党委在学院513教室举办了主题党课学习,马克思主义学院陈绪新教授受邀为药学院全体师生党员作“如何正确看待当下中国道德领域出现的突出问题”的专题讲座。讲座由药学院党委副书记、副院长白冰主持。

陈教授的讲座以习近平总书记的一段寄语开场,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”他以晚清GDP世界第一照样挨打为例,深入分析背后原因并告诉大家要以史为鉴。关于新时代新青年、新起点新使命,陈教授以一百年前的十月革命为例,告诫当代青年人应该提升自己的家国情怀和社会责任意识。同时,他通过讲述明治维新后日本三次成为亚洲第一强国的原因,指出精英化教育的重要性以及传统财产继承制、任人唯亲的弊端。

接下来陈教授从当下中国的道德镜像、道德层次的深层诱因、道德层次的理性分析以及中国人的道德智慧四个方面展开主题讨论。当下中国的道德镜像一个突出问题就是智能手机的应用和普及,手机确实方便了大家的生活,但同时是把双刃剑,不仅影响人与人面对面的交流,而且手机中碎片化的信息会使我们不易形成自己的独立思考和判断,从而影响大家的未来和发展。关于道德层次的深层诱因,教授从以下几点展开:理想与现实的矛盾、传统与现代的断层、家庭与社会的脱节、自我与他者的对立、创造与风险的比增、虚拟与现实的互逆。在理性分析方面,陈教授用人性中的真善美、人类社会的真善美并没有减损或泯灭,只是被释放出来的经济冲击力和权力冲击力暂时的遮蔽一句话做了巧妙的解答。最后,教授深层次讲解了《大学》之道,从《爱莲说》的人生智慧也进一步讲述了中国人的道德智慧,教导大家要学会积极地走进社会,适应社会,告诫在座师生成功后不要骄傲自满,要学会用合理的方式来推销自己,对于不好的习惯和事情更要学会远离。

陈教授以其渊博的知识、风趣的语言和丰富的肢体动作为学院师生带来了一堂精彩的党课,引发了大家的深入思考,师生党员纷纷表示收获颇丰,并表示会进一步提高自己的道德水平,主动承担更多的社会责任。(文、图/解雨清  审核/白冰)

 

陈教授授课

白冰副书记主持会议