今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院举行四月份青年学术交流报告会

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-04-13   来源:药学院

4月11日下午,药学院在306举行了学术报告会,邀请了来自新加坡国立大学的王超博士后作“过渡金属催化的区域、立体、化学选择性的官能团化”的学术报告,会议由药学院药学系主任王文龙主持,院长助理巩凯、校聘研究员张燕等老师和感兴趣的研究生、本科生共同聆听了报告。

王超博士后主要从事过渡金属催化的C-H键活化领域的研究工作,学术报告由两部分构成,一是发展了新型N,O-双齿草酰胺定位基,通过配体和底物的调控实现了过渡金属催化的胺类化合物的C-H官能团化的区域、立体、化学选择性,分别实现了δ, ε-C–H胺化成环反应和CO参与的插羰成环反应;二是设计了新型廉价过渡金属(铁和钴)催化体系,可以直接被底物活化,从而实现了烯烃、联烯等不饱和键的高区域和立体选择性的脱氢硼化、硅氢化反应以及1,6-烯炔的不对称硼化/环化反应,充分展示了过渡金属催化的C-H键活化的方法所具有的反应条件温和、催化效率高、选择性好等优点。

报告结束后,王超博士就讲座的内容与师生进行了互动交流,与会师生认为王博士抓住突出的难点工作,在Pd催化方面工作的创新性系统性强,展示了良好的学术思想,拓展了师生的科研视野。

(文/顾峻图/张健生审核/姚剑英)

药学系主任王文龙主持

王超博士作学术报告