今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

我校在碳硼烷官能化领域的研究成果在《美国化学会志》发表

编辑: 顾峻    发布日期: 2018-03-08   来源:药学院

近期,江南大学药学院的张晓磊博士、李杰研究员联合南京大学燕红教授在著名期刊Journal of the American Chemical Society (中文名为《美国化学会志》,简写为JACS)上发表了题为“Selective Catalytic B−H Arylation of o-Carboanyl Aldehydes by a Transient Directing Strategy”的文章,报道了利用瞬态导向策略实现钯催化醛基碳硼B-H键的选择性芳基化反应。3月3日,在化学、材料和生命科学领域很有影响的X-MOL咨询平台对此研究成果予以了评论报道。

碳硼烷是一类由碳、氢和硼原子组成的多面体笼状簇合物,其衍生物已广泛应用于医学、材料、能源等诸多领域。然而由于碳硼烷中B-H键呈化学惰性且化学环境相似,导致B-H键选择性官能化难以实现,从而在某种程度上限制了碳硼烷化学的发展。我校研究人员首次提出了以瞬态导向策略实现碳硼烷官能化的研究思路,以醛基碳硼烷和碘代芳香烃为底物,通过醋酸钯催化高效合成了一系列B(4, 5)位二芳基化和B(4)位单芳基化的醛基碳硼烷衍生物。该反应条件温和、官能团兼容好、产率优秀,是一种碳硼烷B-H键官能化有效的方法,有望在碳硼烷衍生物的合成中得到重要的应用。

这是药学院青年教师近年来取得的又一项有影响力的科研成果。2017年,药学院20余名青年教师共发表JCR 1区论文13篇,2区论文13篇,发表论文中三大检索论文数量远远多于普通论文。此篇论文是其中最有代表性的一篇,期刊影响因子为13.858。(文/朱劼 图/张晓磊 审核/姚剑英)

 

瞬态导向策略用于碳硼烷的B-H键官能化