今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院教师第二党支部开展“沙家浜红色之旅”党日活动

编辑: 顾峻    发布日期: 2017-12-21   来源:药学院党委

为了深入贯彻党的十九大精神,缅怀革命先辈为了国家和民族的解放与自由,勇于牺牲和奉献的精神。12月8日,药学院教师第二党支部组织党员赴常熟沙家浜革命基地开展党日活动。

沙家浜坐落于常熟市阳澄湖畔,现为“全国爱国主义教育示范基地”。党员们首先参观了“沙家浜历史革命纪念馆”。在纪念馆中,了解到了沙家浜的传奇故事,以及当地军民并肩英勇抗敌的民族精神。1929年10月,新四军西撤,留下了数十名伤病员,在人民群众和地方党组织的掩护和帮助下,以芦苇荡为天然屏障,坚持斗争,粉碎了日伪“扫荡”,保存并发展了革命武装。根据这个史实创作的京剧《沙家浜》流传全国,家喻户晓。京剧《沙家浜》中的英雄人物郭建光的原型是由三位值得永远缅怀的烈士构成,这三位烈士分别是郭曦晨同志、李建模同志和夏光同志,“郭建光”就是从三位烈士的名字中各取一个字组成。阿庆嫂也不是特指某个人,而是代指整个沙家浜地区为参与到革命中来的女性同志们。通过参观,党员们深刻体会到“沙家浜”这面旗帜永远闪耀着时代的光芒。

然后,支部成员参观了沙家浜革命基地中的横泾老街。横泾老街影视基地保存了农村建筑旧貌,吸纳江南小镇精华,重现了上世纪三十、四十年代的江南乡间风貌和文化特征。京剧《沙家浜》每天准时上演,让游人缅怀阿庆嫂、郭建光的英雄事迹。大家重点参观了老街中的刁家大院,电视连续剧《沙家浜》就是在这里完成的。革命时期,作为地下联络站的“东来茶馆”在京剧《沙家浜》中被艺术处理成了“春来茶馆”,所以现在沙家浜革命基地里的茶馆都取名为“春来茶馆”。

通过本次党日活动,支部党员了解了沙家浜这一篇热土在寻求解放和抗御外侮的斗争中谱写的可歌可泣的光荣历史。沙家浜也是一面高扬的旗帜,鼓舞着教师党员学习革命者前仆后继英勇奋斗的精神。历史无言,精神永恒,党员们表示要将此次红色之旅的精神吸收运用到今后的工作中,以实际行动继承革命先烈遗志,努力工作,发挥共产党员先进性,以更加昂扬的精神和更加积极的态度迎接未来。(文、图/王睿 审核/姚剑英)