今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院举行孙宏斌客座教授聘任仪式

编辑: 徐贻学    发布日期: 2017-12-08   来源:药学院

孙宏斌客座教授聘任仪式暨学术报告会于12月7日下午在药学院隆重举行。江南大学副校长陈卫教授出席聘任仪式,为孙宏斌教授颁发客座教授聘书。仪式由药学院副院长(主持工作)陈敬华教授主持。

孙宏斌教授现在中国药科大学任教,是教育部“长江学者”特聘教授,现任“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室副主任、江苏省代谢性疾病药物重点实验室主任、药物科学研究院新药研究中心主任,兼任国家基金委医学部“十三五”发展战略研究“药物学”专家组副组长、国家自然科学基金委医学部二审专家、中国药学会药物化学专业委员会委员国家科学技术发明奖会议评审专家,担任Medicinal Chemistry、Chemistry & Biodiversity、Acta Pharmaceutica Sinica B、Recent Patents on Anti-Cancer Drug Discovery等SCI期刊、Drug Discoveries & Therapeutics、中国药物化学杂志和中国药科大学学报等期刊编委。主要研究方向是脂代谢的调控机制及新药发现研究。主持研制的1.1类抗血栓新药“维卡格雷”即将进入II期临床研究。在国内外期刊发表论文200余篇,其中SCI论文140篇;获授权专利17项;参编著作5部;获新药临床批件1件。

陈卫对孙宏斌来江南大学担任客座教授表示热烈欢迎和衷心感谢,对孙教授深厚的学术造诣给予了高度评价,期望孙教授将来能在药学院的学科建设、人才培养和新药研究等方面给予有力的支持和帮助。孙教授表示一定尽己所能为江南大学药学院的建设和发展做出自己的贡献。

聘任仪式后,孙宏斌教授为江南大学师生作了一场题为“脂联素受体激动剂的设计、合成及抗代谢性疾病活性(Design and synthesis of AdipoR agonists for metabolic diseases)”的学术报告。脂联素(Adiponectin)是由脂肪细胞分泌的一个重要脂肪细胞因子,它通过激活脂联素受体1和2(AdipoR1和AdipoR2)发挥胰岛素增敏、降血糖和抗炎作用。2013年日本学者报道了第一个脂联素受体小分子激动剂AdipoRon。然而,报告人课题组经研究发现,其存在脱靶效应,这带来安全性隐患。孙教授结合二十余年的科研积累与经验,系统介绍了研制安全而有效的新型脂联素受体激动剂的选题及研究工作,师生们从中深受启发。(文:邹亮华/图:张健生/审核:姚剑英)

                                         陈卫副校长为孙宏斌教授颁发聘书

                                              孙宏斌教授讲话

                                            孙宏斌教授做学术报告