今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院举办国家自然科学基金申请辅导讲座

编辑: 徐贻学    发布日期: 2017-12-01   来源:药学院

为提高学院教师特别是青年教师国家自然科学基金申报的策划、组织与撰写能力,提高学院国家自然科学基金申请的成功率,11月27日下午,学院邀请我校食品科学与技术国家重点实验室副主任刘立明教授为学院全体教师做了题为“国家自然科学基金申请书写作要点与案例”的辅导报告。

刘立明教授首先从立项依据、研究内容、立项目标与关键科学问题、创新性、研究方案、研究基础、其他细节等方面分析了一些在国家自然科学基金申请中容易出现的问题,然后结合案例从立项选题、如何撰写立项依据(赢得专家第一次机会)、如何撰写研究内容、可行性分析的写法(赢得专家第二次机会)、工作基础(赢得专家第三次机会)、工作条件、人员组成、摘要的写法等几个方面,详细讲述了国家自然科学基金申请的要点,还分享了自己申请国家自然科学基金成功以及完成课题方面的一些技巧。而后,刘教授与学院教师进行了互动,详尽回答了教师们提出的自然科学基金申请方面的问题。

学院教师表示刘立明教授的辅导报告精炼、实用,所选案例很有针对性,对自己启发很大,这次辅导对他们今后申报国家自然科学基金青年基金和面上项目将有很大帮助。(文/朱劼;图/徐贻学;审核/姚剑英 )

                                               刘立明教授作辅导报告