今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

纪念斯隆-凯特琳癌症中心王伟毅高级研究员来药学院进行学术交流

编辑: 顾峻    发布日期: 2017-11-28   来源:药学院

11月27日,纪念斯隆-凯特琳癌症中心高级研究员王伟毅博士访问药学院并进行学术交流。王博士在协同创新中心336会议室做了题为“溶瘤病毒与肿瘤免疫治疗”的精彩学术报告,报告由药学院院长陈敬华教授主持。

王伟毅博士首先介绍了溶瘤病毒发展的历史和溶瘤病毒的分类,重点提到单纯疱疹病毒(T-VEC),其在2015年被FDA批准用于治疗晚期黑色素瘤,详细介绍了溶瘤病毒用于肿瘤免疫治疗的作用机制。溶瘤病毒不仅会直接破坏肿瘤细胞,还会极大地改变肿瘤的微环境,使之从一个免疫抑制的环境变成免疫激活的状态。而后,王博士给大家介绍了他最近发表在Science Immunology上的研究工作。他们将灭活的MVA病毒注射到肿瘤内,随后,他们观察到不仅注射到的肿瘤变小、消失,没有注射的肿瘤也逐渐变小、消失。溶瘤病毒造成的原位免疫是使得免疫细胞攻击远端或者转移肿瘤的主要机制,而且在这个过程中形成的免疫记忆可能使机体产生持久的抗肿瘤疗效。此外,他们还发现当MVA病毒和免疫检查点阻断剂联合使用时治疗肿瘤的效果更好。灭活的MVA病毒主要通过激活STING诱导先天免疫,增强肿瘤抗原呈递,促进抗癌T细胞启动扩增,从而发挥抗肿瘤作用。

王博士的报告内容丰富,深入浅出,引发与会师生的热烈互动交流。王博士还参观了药学院及协同创新中心的实验室。(文/张慧杰 审核/白冰)