今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

第四届国际(无锡)生物医药产学研论坛隆重召开

编辑: 顾峻    发布日期: 2017-11-28   来源:药学院

11月25日,由江南大学药学院、无锡市食品药品监督管理局和无锡市对外科技交流中心共同主办的“第四届国际(无锡)生物医药产学研论坛暨制药工程专业建设推进会”在我校隆重举行。本届论坛以“新时代医药产业的发展机遇与挑战”为主题,无锡生物医药行业相关部门领导、企业专家与我校师生300余人共同参加了论坛。江南大学副校长陈卫教授、无锡市食品药品监督管理局局长许伟英、无锡市科学技术情报研究所对外科技交流中心副主任郝波、滨湖区科技局局长华兆哲等领导亲临论坛并致辞。

论坛共设主题报告、专题报告、产业发展分论坛、人才发展分论坛、产学研交流等六个部分。主题报告由药学院院长陈敬华教授主持,6位嘉宾分别从行业政策及未来走向、前沿科技与研究热点、医药企业创新创业、制药人才培养等方面做了报告。其中,无锡市食品药品监督管理局药品生产监管处处长胡勇结合最新文件为大家解读了新时代下药品生产和监管的政策变化;阿斯利康中国管理学院执行总监涂益华以“创新——医药行业走向健康物联网”为报告主题,重点介绍了“没有突破就没有生长”的阿斯利康发展理念和“预防、诊断、治疗、康复”全方位疾病管理方案;美国Memorial Sloan Kettering Cancer Center 王伟毅博士从溶瘤病毒发展的历史和分类入手,详细介绍了溶瘤病毒的作用机制以及在肿瘤免疫治疗方面的应用前景;无锡杰西医药股份有限公司总裁程景才以“生命之托,重于泰山”为题,介绍了原创新药至少面临安全、有效、知识产权、工业化生产以及成本的五大难题;艾瑞医药科技有限公司首席科学家陈永奇博士从哮喘和COPD切入详细讲解了吸入装置的原理、种类以及吸收制剂技术未来面临的机遇和挑战;药学院李会副院长做了“符合国际工程教育认证的制药工程专业建设现状与发展思路”的专题报告,介绍了我校针对国际工程教育认证标准推进制药工程专业建设的情况。

专题报告紧扣专业前沿研究展开,由药学院院长助理周娟博士主持。江南大学至善学院院长金坚教授以“生物大分子药物的分子设计及新剂型研发”为题,汇报了课题组近期在胰腺癌方面的研究进展。中国科学院上海药物研究所周宇波研究员结合抗肿瘤靶向药物的研究,提出在精准医疗时代背景下小分子药物和大分子药物可以比翼双飞,为肿瘤个性化治疗提供新的治疗手段。国家“千人计划”创业人才白仲虎教授指出,癌症免疫治疗CAR-T作为一种高度个性化的方法,治疗过程的标准化和工程化是确保这项新治疗技术得到成功推广的必由之路。中国科学院上海药物研究所张仰明研究员以其所在课题组研发的药物为例,详细讲述了新药研发的“双十”和“三高”特征,强调创新药物的临床前药学研究及其相关药品申报文件的准备工作的重要性。法国国家科学研究中心张燕博士详细介绍了组分动态化学应用于酶催化合成和聚合物材料的研究。江南大学药学院杨子毅副教授主要讲述了口服速释制剂技术、口服缓控释技术、儿童用无味制剂技术、长效注射剂技术等创新制剂的新工艺。

产业发展分论坛由药学院副院长史劲松教授主持,来自阿斯利康中国、费心尤斯卡比华瑞制药有限公司、无锡药明康德生物技术有限公司、苏中药业公司集团股份有限公司、无锡福祈制药有限公司等30多位产业界代表就产学研合作、各层次人才的联合培养等进行了深入讨论,并表示了成立无锡生物医药政产学研联盟的强烈愿望。

在与此同时举办的人才发展分论坛上,药明康德生物技术有限公司副总裁刘大钧先生、阿斯利康中国生产运营人力资源总监杜晓洪女士,费森尤斯卡比华瑞制药有限公司质量总监徐林先生、风药业有限公司首席运营官李旗先生受邀为同学的未来职业发展答疑解惑,指点迷津。

国际(无锡)生物医药产学研论坛每年一届,今年已成功举办四届。论坛的形式与内容逐年丰富,政府相关部门、生物医药企业和江南大学三方借此论坛契机围绕“人才培养”和“行业发展”两大主题的交流讨论也更加深入,论坛拓展政产学研合作渠道、推进行业发展、集聚育人合力的作用日益凸显。 (文/冯玉霜、白冰,审/姚剑英)

 

副校长陈卫教授致辞

无锡市食品药品监督管理局许伟英局长讲话

主题报告

 

专题报告

论坛主会场 

 

产业发展论坛 

人才发展论坛