今天是:

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

药学院师生党员开展“缅怀历史 牢记使命”主题党日活动

编辑: 顾峻    发布日期: 2017-11-13   来源:药学院

为学习贯彻党的十九大精神,牢记中华民族伟大复兴的中国梦,增强为社会作贡献的真本领,11月10-11日,药学院师生党员一行36人在院党委书记姚剑英的带领下前往南京、滁州开展了“缅怀历史牢记使命”的主题党日活动。

活动的第一站是到中国药科大学药学院参观交流。在药大老师的引导下,师生党员先后参观了基础医学与临床药学中心模拟药房、药学院实验教学中心和GMP实训中心。通过参观,学院师生了解到模拟药房建有传统中药房、现代化中药房和西药房,这里既有传统的各类药柜、名贵中药和称量仪器,也有现代化的自动送药机、加药机等设备,其中西药房的仿真人可以根据系统设置模拟人的一些病症,从而更加逼真模拟给药及其他临床药学的实践操作。药大实验教学中心是药学国家级实验教学示范中心,建有药理学基础实验室、药理实验室、药剂实验室、药物分析实验室、药化实验室、VR体验区等,同时配备着大量先进的大型仪器设备和实验教学设备。药大GMP实训中心在药学类院校校内实训基地建设方面处于领先地位,中心拥有固体制剂、注射剂、生物制药、药物合成、中药提取及公用工程等多条生产线,为实践教学提供了真实的生产环境。

座谈交流会围绕“学院党建如何促进中心工作”这一主题展开。药科大药学院党委书记朱红先是对学院的基本情况做了简要描述,接着对学院党委的党建工作做了全面介绍。朱书记以“普思政五线、奏育人强音”为题,就制度建设、文化引领、协同育人、素质提升和暖心服务等五个方面,讲述了学院党委通过强基固本、搭建平台、强化考核、规范管理、凝练文化等举措促进学院的教育教学、人才培养和学科建设。学院党委在不断创新党建工作新形式,寻求党建工作新突破的同时,切实规范了管理,服务了师生,提升了实力。朱书记的讲解声情并茂、生动详实,使我院师生在了解党建工作新做法、新举措和新经验的同时深受启发。

活动的第二站是参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和“三个必胜”—中国战区反法西斯战争胜利史实展。在悼念广场,师生党员怀着无比沉痛的心情为南京大屠杀遇难同胞默哀和敬献花圈,警示全体党员不能忘记那段腥风血雨和落后挨打的屈辱历史,时刻牢记并肩负起中华民族伟大复兴的时代使命。在悼念墙前,全体党员在学院关工委副主任詹鲁老师的带领下再一次举起右手,庄严宣誓,铭记历史,勇担使命。通过对侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和“三个必胜”—中国战区反法西斯战争胜利史实展的参观,师生党员更加明白了落后就要挨打的事实,只有强大才能赢得主动、尊重和胜利,在珍惜来之不易和平的同时,更应当增强自身本领,为祖国富强、民族振兴和人民幸福作出更大贡献。

活动的第三站是赴我院产学研基地—安徽菊泰滁菊草本科技有限公司参观交流。师生党员先后参观了滁菊加工生产车间和滁州菊花博览园,深入了解了滁菊的栽培种植、生产加工过程及其多种用途。双方以此为契机,进一步加强产学院合作,依托江大的科研技术力量,深入挖掘滁菊的药用、食用、饮用等功效,带动滁菊的开发升级。同时,我院师生对该公司的董事长20年坚守滁菊研发加工的工匠精神表示由衷的敬佩,这种坚持不懈、不断探索、精益求精的企业人正是全院师生党员需要认真学习的标杆和榜样。

在往返途中,师生党员充分利用行车时间开展知识竞答和经验交流活动。知识竞答由研究生第二党支部负责组织,题目涵盖了党史知识、党章党规、药学知识、南京滁州人文地理等方面,内容丰富、形式活泼,师生党员积极参与,互动良好。在心得交流环节,师生各个党支部都选派代表对两天的学习参访作总结交流,大家无不收获满满、感触颇深。史劲松副院长的总结发言更是娓娓道来、深入浅出,起到了画龙点睛之功效。他深刻剖析了抗日战争时期南京同胞遭遇屠杀时的绝望和中共领导民众奋起反抗时的曙光,指出造成这种天壤差别的是信念的转变和内心的希望,这就是内在精气神和核心价值观。他还鼓励全院师生要把希望的种子深植于心,用精气神促进自己在学习、科研和工作中取得更大进步。

通过本次主题党日活动,学院党员师生不仅缅怀了遇难同胞和苦难历史,接受了思想洗礼和精神升华,更是深刻地感受到只有自身强大才能肩负使命,在日后的学习和工作中要用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的十九大精神,以实干拼搏铸就未来梦想。(文/解雨清 图/张健生 审核/白冰)

参观药学国家实验教学示范中心

参观中国药科大学实训基地

与中国药科大学座谈交流

重温入党誓词

敬献花圈