今天是:

通知公告

您现在的位置: 首页 >>通知公告

药学院2018年新药研究进展系列讲座(四)

编辑: 徐贻学    发布日期: 2018-05-16   来源:药学院

讲座题目:基于有机硼化学的羰基化合物转化研究

主讲人:刘超  特聘研究员

讲座时间:2018年5月22日 下午:13:30-15:00

讲座地点:药学院306

  欢迎有兴趣的师生前来聆听!

                                                    药学院

                                                  2018年5月16日

报告内容简介

羰基化合物广泛存在于自然界中,其合成与转化是碳资源高效利用的重要途径。合成化学尤其是选择氧化及羰基合成的不断发展为羰基化合物的合成提供了强大的手段。因此发展羰基化合物的转化从而实现其高值化利用对碳资源的高效利用具有重要的意义。而有机硼化合物是重要的有机合成中间体,广泛应用于合成化学各个领域。特别是有机偕二硼类化合物,由于其具有选择性的单能团以及双官能团化的潜力,以及较高的反应活性,因此,有机偕二硼化合物的转化应用受到越来越多科研工作者的关注。本报告集中在羰基化合物转化构建有机偕二硼、烷基硼化合物以及相关硼试剂的应用领域。

主讲人简介:

刘超博士,中科院兰州化物所苏州研究院特聘研究员。2007年(本科)、2012年(博士)毕业于武汉大学化学与分子科学学院,师从雷爱文教授。随后继续在武汉大学开展博士后研究。自2015年4月起加入中科院兰州化物所羰基合成与选择氧化国家重点实验室开展独立科研工作。重点围绕羰基化合物的选择性转化化学开展研究工作。成功发展了一系列基于羰基化合物转化的有机硼化学体系。为羰基化合物的高值化利用提供了新的平台,为含氧化学品的转化利用提供了新的思路。独立工作以来发表包括J.Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.在内的多篇学术论文;受邀在《中国化学》以及《有机化学》撰写综述论文;入选中国化学会“青年人才托举工程”项目(2016-2018)、荣获“中国催化新秀奖”(2017)、高等学校科学研究优秀成果一等奖(排名第三)。